4sina*sin(п/3+a)*sin(п/3-a)=sin3a
Рассмотрим левую часть: 4sina*sin(п/3+a)*sin(п/3-a) = 4sina*(sin(п/3)*cos(a) + cos(п/3)*sin(a)) * (sin(п/3)*cos(a) - cos(п/3)*sin(a)) = (в двух последних скобках - это произведение суммы и разности двух чисел: (a-b)(a+b)=a²-b², воспользуемся этой формулой и раскроем скобки) = 4sina*( sin² (п/3)*cos² (a) - cos² (п/3) * sin² (a) ) =
4sina*( 1/4*cos² (a) – 3/4 * sin² (a) ) = (сокращаем на 4, и воспользуемся тем что соs² = 1-sin² ) = sina*( 1 – sin² (a) - 3*sin² (a)) = sina*( 1 –4*sin² (a))
Рассмотрим правую часть: sin3a= sina – 4*sin³ (a)) = sina*( 1 –4*sin² (a))
Следовательно, выражения в левой и правой частях тождественно равны.
Сократите дробь:а)(36-а)/(6-√а)=((6-√а)(6+√а))/(6-√а)=(6+√а)
б)(5-√5)/(√15-√3)=(√5(√5-1))/(√3(√5-1))= √(5/3)
освободитесь от знака корня в знаменателе: а)15/√5
15=√5*√5*3,соответственно 15/√5=(√5*√5*3)/√5=3√5
б)5/(√13 - √3) здесь используется метод домножения на сопряженное, соответственно:
5/(√13 - √3) =5(√13 + √3) /(13-3)=(√13 + √3)/2
докажите что значение выражения 4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 является рациональным числом:
4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1 это выражение равно -2, так как если мы переставим слагаемые по-другому,получим:
4/2√3 - 4/2√3 -1 -1, отсюда видно что:
4/2√3 - 1 - 4/2√3 - 1= -2
упростите выражение а)√х в шестой степени = х^3 так как √х^6= x^(6/2) и соответственно это x^3