М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
talibansky
talibansky
23.04.2022 03:55 •  Алгебра

2(3y-1)^2-12(3y-1)+14=0; (a-1)x^2-6x+1=0; (a+1)x^2-4x+1=0; решить уравнения.

👇
Ответ:
elkaE
elkaE
23.04.2022
1)3y-1=a
-2a²-12a+14=0
a²+6a-7=0
a1+a2=-6 U a1*a2=-7
a1=-7⇒3y-1=-7⇒3y=-7+1=-6⇒y=-6:3=-2
a2=1⇒3y-1=1⇒3y=1+1=2⇒y=2/3
2)(a-1)x²-6x+1=0
a)a-1=0⇒a=1
-6x+1=0⇒-6x=-1⇒x=1/6
б)a≠1
D=36-4(a-1)=36-4a+4=40-4a
D<0⇒40-4a<0⇒4a>40⇒a>10решения нет
D=0⇒a=10⇒x=6/9=2/3
D>0⇒a<10 2корня
x1=(6-2√(10-a)/2(a-1)=(3-√(10-a)/(a-1) U x2=(3+√(10-a)/(a-1)
ответ
a=1    x=1/6
a>10 решения нет
a=10  x=2/3
а∈(-∞;1) U (1;10)    x1=(3-√(10-a)/(a-1) U x2=(3+√(10-a)/(a-1)
3)(a+1)x²-4x+1=0
a)a+1=0⇒a=-1
-4x+1=0⇒x=1/4
б)a≠-1
D=16-4(a+1)=16-4a-4=12-4a
D<0⇒12-4a<0⇒4a>12⇒a>3 нет корней
D=0⇒a=3    x=4/8=1/2
D>0⇒a<3
x1=(4-2√(3-a)/2(a+1)=(2-√(3-a)/(a+1) U x2=(2+√(3-a)/(a+1)
ответ
a=-1    x=1/4
a>3 корней нет
a=3  x=1/2
a∈(-∞;-1) U (-1;3) x1=(2-√(3-a)/(a+1) U x2=(2+√(3-a)/(a+1)
4,4(37 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sahsa65432
Sahsa65432
23.04.2022
T| = t, если t >=0, и -t, если t <= 0.

1) |x - 3| + 2|x + 1| = 4
* Если x < -1, то x - 3 < -4, |x - 3| + 2|x + 1| > 4, на этом промежутке корней нет.
* Если x > 3, то x + 1 > 4, |x - 3| + 2|x + 1| > 2 * 4 > 4, на этом промежутка корней тоже нет.
* Если -1 <= x <= 3, то x - 3 <= 0, x + 1 >= 0, и можно раскрыть модули:
-(x - 3) + 2(x + 1) = 4
-x + 3 + 2x + 2 = 4
x + 5 = 4
x = -1 - корень попадает в отрезок [-1, 3], подходит.
ответ. x = -1.

2) |5 - 2x| + |x + 3| = 2 - 3x
В левой части стоит сумма модулей - величина неотрицательная, значит то, что стоит в правой части, тоже неотрицательно; 2 - 3x >= 0, x <= 2/3. При таких ограничениях 5 - 2x >= 5 - 2 * 2/3 > 0, можно один модуль убрать:
5 - 2x + |x + 3| = 2 - 3x
|x + 3| = -3 - x
|x + 3| = -(x + 3)
Это выполнено, если x + 3 <= 0, x <= -3.
ответ. x <= -3.

3) |5 - x| + |x + 1| = 10
Заметим, что если x - корень уравнения, то и 4 - x - тоже корень.
Тогда все корни симметричны относительно x = 2. Будем решать при x >= 2, а всё остальное найдём из симметрии.
* 2 <= x <= 5: 5 - x >= 0, x + 1 >= 0.
5 - x + x + 1 = 10
6 = 10 - корней нет
 * x > 5: 5 - x < 0, x + 1 > 0
x - 5 + x + 1 = 10
2x - 4 = 10
2x = 14
x = 7 - попадает в нужный промежуток, корень.
Второй корень, симметричный относительно 2: x = 4 - 7 = -3.
ответ: -3, 7.

4) |4 - x| + |x - 2| = 2
Неравенство треугольника: |a| + |b| >= |a + b|, равенство достигается, если a, b одного знака, иначе говоря, если ab >= 0.
|4 - x| + |x - 2| >= |4 - x + x - 2| = 2
(4 - x)(x - 2) >= 0
2 <= x <= 4 - ответ

5) |x - 2| - |5 + x| = 3
* x < -5: x - 2 < 0, 5 + x < 0
2 - x + x + 5 = 3
8 = 3 - неверно, корней нет
* x > 2: x - 2 > 0, x + 5 > 0
x - 2 - x - 5 = 3
-7 = 3 - неверно. корней нет
 * -5 <= x <= 2: x - 2 <= 0, x + 5 >= 0
2 - x - x - 5 = 3
-3 - 2x = 3
2x = -6
x = -3 - попадает в промежуток, подходит.
ответ. -3.

6) |-x + 2| = 2x + 1
-x + 2 = 2x + 1 или x - 2 = 2x + 1
3x = 1 или x = -3
x = 1/3 или x = -3.
Проверка:
x = 1/3: |-1/3 + 2| = 2/3 + 1, 1 2/3 = 1 2/3, верно.
x = -3: |...| = 2 * (-3) + 1 = -5 < 0, так не бывает.
ответ. 1/3

7) |x^2 - 1| = 5 - x
Левая часть неотрицательна, поэтому и правая тоже неотрицательна, 5 - x >= 0, x <= 5. При таких x обе части уравнения неотрицательны, и можно возвести в квадрат:
|x^2 - 1|^2 = (5 - x)^2
(x^2 - 1)^2 - (5 - x)^2 = 0
(x^2 - 1 - 5 + x)(x^2 - 1 + 5 - x) = 0
(x^2 + x - 6)(x^2 - x + 4) = 0
(x + 3)(x - 2) = 0 (вторая скобка корней не имеет)
x = -3 или x = 2.
ответ. -3, 2.

8) |x^2 + x| + 3x - 5 = 0
|x^2 + x| = 5 - 3x
x^2 + x = 5 - 3x или x^2 + x = 3x - 5
x^2 + 4x - 5 = 0 или x^2 - 2x + 5 = 0
(x + 2)^2 = 9 или (x - 1)^2 = -4 - второе корней не имеет
x = -2 +- 3
x = -5 или x = 1
Проверка.
x = -5: |x^2 + x| + 3x - 5 = |25 - 5| - 15 - 5 = 0 - ok.
x = 1: |x^2 + x| + 3x - 5 = |1 + 1| + 3 - 5 = 0 - ok.
ответ. -5, 1.

9) x^2 + |x - 2| - 10 = 0
|x - 2| = 10 - x^2 >= 0, x ∈ [-√10, √10].
* √10 <= x < 2: x - 2 < 0, раскрываем модуль:
x^2 - x + 2 - 10 = 0
x^2 - x - 8 = 0
x^2 - x + 1/4 = 8 1/4 = 33/4
(x - 1/2)^2 = 33/4 = (√33 / 2)^2
x = (1 +- √33)/2
Корень со знаком "+": (1 + √33)/2 > (1 + 5)/2 > 2, не подходит.
Корень со знаком "-": он отрицательный, кроме того, (1 - √33)/2 > (1 - 6)/2 > -3 > -√10, подходит.
* 2 <= x <= √10: x - 2 >= 0.
x^2 + x - 2 - 10 = 0
x^2 + x - 12 = 0
x = -4 или x = 3.
В отрезок [2, √10] попадает только x = 3.
ответ. (1 - √33)/2, 3.

10) |x^2 - 4x| = 5
x^2 - 4x = +-5
x^2 - 4x + 4 = 4 +-5
(x - 2)^2 = 9 или -1 (во втором случае корней нет)
(x - 2)^2 = 3^2
x = 2 +- 3
x = -1 или x = 5.
ответ. -1, 5
Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен

Подробнее - на -
4,4(24 оценок)
Ответ:
Hdjfhdhe73747
Hdjfhdhe73747
23.04.2022
1
6sin²(x/2-π/6)+sin(x/2-π/6)*cos(x/2-π/6)-2sin²(x/2-π/6)-2cos²(x/2-π/6)-cos²(x/2-π/6)=0
4sin²(x/2-π/6)+sin(x/2-π/6)*cos(x/2-π/6)-3cos²(x/2-π/6)=0  /cos²(x/2-π/6)
4tg²(x/2-π/6)+tg(x/2-π/6)-3=0
tg(x/2-π/6)=a
4a²+a-3=0
D=1+48=49
a1=(-1-7)/8=-1⇒tg(x/2-π/6)=-1⇒x/2-π/6=-π/4+πk⇒x/2=-π/12+πk⇒
x=-π/6+2πk,k∈z
a2=(-1+7)/8=3/4⇒tg(x/2-π/6)=3/4⇒x/2-π/6=arctg3/4+πk⇒
x/2=π/6+arctg3/4+πk⇒x=π/3+2arctg3/4+2πk,k∈z
2
8sin²(2x-π/8)-cos²(2x-π/8)-sin(2x-π/8)*cos(2x-π/8)-3sin²(2x-π/8)-3cos²(2x-π/8)=0
5sin²(2x-π/8)-sin(2x-π/8)*cos(2x-π/8)-4cos²(2x-π/8)=0 /cos²(2x-π/8)
5tg²(2x-π/8)-tg(2x-π/8)-4=0
tg(2x-π/8)=a
5a²-a-4=0
D=1+80=81
a1=(1-9)/10=-0,8⇒tg(2x-π/8)=-0,8⇒2x-π/8=-arctg0,8+πk⇒
2x=π/8-arctg0,8+πk⇒x=π/16-0,5arctg0,8+πk/2,k∈z
a2=(1+9)/10=1⇒tg(2x-π/8)=1⇒2x-π/8=π/4+πk⇒2x=3π/8+πk⇒
x=3π/16+πk/2,k∈z
4,4(8 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ