М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
СтудентЕ11
СтудентЕ11
13.07.2020 06:46 •  Алгебра

Найти общее решение уравнения y''+y'-2y=-4+e^x

👇
Ответ:
nastya200525
nastya200525
13.07.2020
Ладно попробуем попробуем повыделываться.
y^{''}+y^{'}-2y=-4+e^x
Перед нами линейное дифференциальное уравнение 2го порядка, с постоянными коэффициентами, к тому же неоднородное.
Общее решение неоднородного уравнения находится в виде суммы общего решения однородного уравнения (правую часть заменить на 0), и какого нибудь ненулевого частного решения неоднородного уравнения.
Приступим. Отработаем однородное уравнение
y^{''}+y^{'}-2y=0(2)
Cоответствующее характеристическое уравнение:
\lambda ^2+ \lambda-2=0(3)
(3) Обычное квадратное уравнение. Его корни:
\lambda_{1}= \frac{-1+ \sqrt{D} }{2}
\lambda_{2}= \frac{-1- \sqrt{D} }{2}
где D - дискриминант уравнения (3)
D=1-4*1*(-2)=1+8=9  Хороший дискриминант, корень нацело извлекается и
корни получаются действительные. Ладно продолжаем
\ \lambda_{1}= \frac{-1+ \sqrt{9} }{2}= \frac{2}{2} =1(4)
[tex] \lambda_{2}= \frac{-1-\sqrt{3} }{2}= \frac{-4}{2}=-2(5)
Общее решение однородного уравнения (2) получается в виде:
y(x)=C_{1}e^{\lambda_{1}x}+C_{2}e^{\lambda_{2}x}(6)
Где C_{1} и C_{2}произвольные константы (постоянные).
 С учетом (4), (5) общее решение (6) выглядит так:
y(x)=C_{1}e^x+C_{2}e^{-2x}(7)
Так, есть общее решение однородного уравнения. Теперь надо найти частное решение неоднородного.
 Частное решение ищем в таком виде:
y_{c}(x)=A+Bxe^x(8)
Где A и B некоторые коэффициенты, значения которых нам надо подобрать.
Подбирать будем так: Найдем 1-ю и 2-ю производные (8) и подставим их и (8) в уравнение (1) вместо y^{'}, y^{''} и y.
1-я производная частного решения:
y_{c}^{'}=(A+Bxe^x)^{'}=B(xe^x)^{'}=B(e^x+xe^x)=Be^x+Bxe^x(9)
2-я производная:
y_{c}^{''}=(Be^x+Bxe^x)^{'}=Be^x+Be^x+Bxe^x=2Be^x+Bxe^x(10)
Ну вот, подставляем (8), (9), (10) в уравнение (1):
(2Be^x+Bxe^x)+(Be^x+Bxe^x)-2(A+Bxe^x)=-4+e^x
Раскрываем скобки и перегруппировываем слагаемые в левой части:
(2Be^x+Bxe^x)+(Be^x+Bxe^x)-2(A+Bxe^x)=
=3Be^x+2Bxe^x-2A-2Bxe^x=3Be^x-2A
Таким образом получили такое соотношение для определения "неопределенных коэффициентов" A и B:
3Bxe^x-2A=-4+e^x(11)
Приравниваем коэффициенты в правой и левой частях (11) при одинаковых степенях е. получаем :
\left \{ {{-2A=-4} \atop {3B=1}} \right.
фактически простая система обычных линейных уравнений, решив которую, получаем:\left \{ {{A=2} \atop {B= \frac{1}{3} }} \right.  (12)
Теперь, с учетом (12), частное решение (8) примет вид:
y_{c}=2+ \frac{1}{3}x e^x(13)
Ну вот, объеденяя (7) и (13), получаем общее решение уравнения (1):
y(x)=C_{1}e^x+C_{2}e^{-2x}+2+ \frac{1}{3}x e^x(14)

Фуу! Кажется все! Проверку, выполнять пока не буду Надо чайку хлебнуть. Неленивый может сам подставить (14) в (1) и проверить получится ли равенство. :)
4,7(10 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Vikamolch11
Vikamolch11
13.07.2020
A) y=x²-10x+16    y=4-2x    S=?
x²-10x+16=4-2x
x²-8x+12=0    D=16
x₁=6    x₂=2     ⇒
S=₂∫⁶(4-2x-(x²-10x+16))dx=₂∫⁶(4-2x-x²+10x-16)dx=₂∫⁶(8x-x²-12)dx=
=(4x²-x³/3-12x) ₂|⁶=4*6²-6³/3-12*6-(4*2²-2³/3-1*2)=144-72-72-(16-(8/3)-12*2)=
=-(16-2²/₃-24)=10²/₃≈10,67.
ответ: S≈10,67 кв. ед.
б) y=x²+4x     y=-x²+2x     S=?
x²+4x=-x²+2x
2x²+2x=0   |÷2
x²+x=0
x*(x+1)=0
x₁=-1     x₂=0   ⇒
₋₁∫⁰(-x²+2x-x²-4x)dx=₋₁∫⁰(-2x²--2x)dx=-2*₋₁∫⁰(x²+x)dx=-2*(x³/3+x²/2) ₋₁|⁰=
=-2*((0³/3+0²/2)-((-1)³/3+(-1)²/2))=-2*(0-(1/3+1/2)=-2*(-1/6)=1/3≈0,33.
ответ: S≈0,33 кв. ед.
4,4(73 оценок)
Ответ:
99669888Nina
99669888Nina
13.07.2020
A) y=x²-10x+16    y=4-2x    S=?
x²-10x+16=4-2x
x²-8x+12=0    D=16
x₁=6    x₂=2     ⇒
S=₂∫⁶(4-2x-(x²-10x+16))dx=₂∫⁶(4-2x-x²+10x-16)dx=₂∫⁶(8x-x²-12)dx=
=(4x²-x³/3-12x) ₂|⁶=4*6²-6³/3-12*6-(4*2²-2³/3-1*2)=144-72-72-(16-(8/3)-12*2)=
=-(16-2²/₃-24)=10²/₃≈10,67.
ответ: S≈10,67 кв. ед.
б) y=x²+4x     y=-x²+2x     S=?
x²+4x=-x²+2x
2x²+2x=0   |÷2
x²+x=0
x*(x+1)=0
x₁=-1     x₂=0   ⇒
₋₁∫⁰(-x²+2x-x²-4x)dx=₋₁∫⁰(-2x²--2x)dx=-2*₋₁∫⁰(x²+x)dx=-2*(x³/3+x²/2) ₋₁|⁰=
=-2*((0³/3+0²/2)-((-1)³/3+(-1)²/2))=-2*(0-(1/3+1/2)=-2*(-1/6)=1/3≈0,33.
ответ: S≈0,33 кв. ед.
4,5(77 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ