М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
gancedag05
gancedag05
13.05.2022 06:16 •  Алгебра

Тригонометрические уравнения 1) 2 cos²x - 5cosx + 2 = 0 2) 4sin²x + 4cosx - 1 = 0 3) sin3x + √3 cos3x = 0 4) √3 sinx + cosx = √2 5) решите уравнение 5cos²x - sinx cosx = 2 и найдите его корни, принадлежащие интервалу (-п; п/2)

👇
Ответ:
kceniaart18
kceniaart18
13.05.2022
1) 2cos^2 x - 5cos x + 2 = 0
Замена cos x = y, получаем обычное квадратное уравнение.
2y^2 - 5y + 2 = 0
(y - 2)(2y - 1) = 0
y1 = cos x = 2; решений нет, так так -1 <= cos x <= 1
y2 = cos x = 1/2; x = +-pi/3 + 2pi*k

2) 4sin^2 x + 4cos x - 1 = 0
4 - 4cos^2 x + 4cos x - 1 = 0
4cos^2 x - 4cos x - 3 = 0
Замена cos x = y. Тоже обычное квадратное уравнение. Дорешай сам.

3) sin 3x + √3*cos 3x = 0
sin 3x = -√3*cos 3x
tg 3x = -√3
3x = -pi/3 + pi*k
x = -pi/9 + pi/3*k

4) √3*sin x + cos x = √2
Перейдем к половинным углам
√3*2sin(x/2)*cos(x/2) + cos^2(x/2) - sin^2(x/2) = √2*cos^2(x/2) + √2*sin^2(x/2)
sin^2(x/2)*(√2 + 1) - 2√3*sin(x/2)*cos(x/2) + cos^2(x/2)*(√2 - 1) = 0
Делим все на cos^2(x/2)
tg^2(x/2)*(√2 + 1) - 2√3*tg(x/2) + (√2 - 1) = 0
Замена tg(x/2) = y. Получаем квадратное уравнение.
D/4 = (√3)^2 - (√2 + 1)(√2 - 1) = 3 - (2 - 1) = 2
y1 = tg(x/2) = (√3 - √2)/(√2 + 1)
x1 = 2arctg[ (√3 - √2)/(√2 + 1) ] + pi*k
y2 = tg(x/2) =  (√3 + √2)/(√2 + 1)
x2 = 2arctg[ (√3 - √2)/(√2 + 1) ] + pi*n

5) 5cos^2 x - sin x*cos x = 2
5cos^2 x - sin x*cos x = 2sin^2 x + 2cos^2 x
2sin^2 x + sin x*cos x - 3cos^2 x = 0
Делим все на cos^2 x
2tg^2 x + tg x - 3 = 0
Замена tg x = y. Получаем квадратное уравнение.
D = 1 + 4*2*3 = 1 + 24 = 25 = 5^2
y1 = tg x = (-1 - 5)/4 = -6/4 = -1,5
x1 = -arctg(1,5) + pi*k ~ -0,983 + 3,1416*k
y2 = tg x = (-1 + 5)/4 = 4/4 = 1
x2 = pi/4 + pi*n ~ 0,785 + 3,1416*n
Интервалу (-pi; pi/2) ~ (-3,1416; 1,5708) принадлежат корни:
x1 =  -arctg(1,5) ~ -0,983
x2 = pi/4 - pi = -3pi/4 ~ -2,356
x3 = pi/4 ~ 0,785
 
4,6(32 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Маргошка55
Маргошка55
13.05.2022
2) 2x^2 + 18 = 0
2x^2 = -18 | (делим на 2)
X^2 = -9
X1 = 3 и x2 = -3
3) x^2 + x - 6 = 0
D = b^2 -4ac
D = 1^2 - 4*1*(-6) = 1 + 24 = 25
X1 = -1+ корень из 25/2 = -1+5/2 = 4/2 = 2
X2 = -1 - корень из 25/2 = -1 -5/2 = -6/2 = -3
4) так же ка второе
5) 4x^2 - 36 = 0 | делим все на 4
X^2 - 9 = 0
X^2 = 9
X = 3 и x2= -3
6) x^4 -25x +144 = 0
X = t (тут замена, вроде)
X^2 -25x + 144 = 0
D = (-25)^2 - 4*1*144 = 625 - 576 = 49
X1 = -(-25)+ корень из 49 = 25+7 = 32
X2= -(-25) - корень из 49 = 25 -7 = 18
Дальше нужно подставлять куда-то в замену вроде, я не помню
4,5(51 оценок)
Ответ:
NICKMASTER121
NICKMASTER121
13.05.2022
2) 2x^2 + 18 = 0
2x^2 = -18 | (делим на 2)
X^2 = -9
X1 = 3 и x2 = -3
3) x^2 + x - 6 = 0
D = b^2 -4ac
D = 1^2 - 4*1*(-6) = 1 + 24 = 25
X1 = -1+ корень из 25/2 = -1+5/2 = 4/2 = 2
X2 = -1 - корень из 25/2 = -1 -5/2 = -6/2 = -3
4) так же ка второе
5) 4x^2 - 36 = 0 | делим все на 4
X^2 - 9 = 0
X^2 = 9
X = 3 и x2= -3
6) x^4 -25x +144 = 0
X = t (тут замена, вроде)
X^2 -25x + 144 = 0
D = (-25)^2 - 4*1*144 = 625 - 576 = 49
X1 = -(-25)+ корень из 49 = 25+7 = 32
X2= -(-25) - корень из 49 = 25 -7 = 18
Дальше нужно подставлять куда-то в замену вроде, я не помню
4,4(77 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ