М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
WhiteRout
WhiteRout
21.07.2022 21:48 •  Алгебра

Решить уравнение: 1) x^2-5x+6/x^2-5x=0 2)-x^2-2x+15/x^2+4x=0 3) 3x^2+8x-3/2x^2+6=0 4) 1/2+4/x=5/x-3

👇
Ответ:
SemenBio
SemenBio
21.07.2022
1) знаменатель x²-5x≠0, x²-5x=x(x-5)≠0 поэтому x≠0 и x≠5
равным 0 может быть только числитель
x²-5x+6=0
D=25-4*6=1
x₁=(5-1)/2=2
x₂=(5+1)/2=3
2)аналогично предыдущему x²+4x=x(x+4)≠0, то есть x≠0 и x≠-4
-x²-2x+15=0
D=4+4*15=64
x₁=(2-8)/(-2)=3
x₂=(2+8)/(-2)=-5
3)2x²+6=2(x²+3)≠0, x≠√3 и x≠-√3
3x²+8x-3=0
D=64+4*3*3=64-36=100
x₁=(-8-10)/6=-3
x₂=(-8+10)/6=1/3
4)x≠0 и x≠3
\frac{1}{2} + \frac{4}{x} = \frac{5}{x-3}  
\frac{1}{2} +\frac{4}{x}- \frac{5}{x-3} =0
\frac{x(x-3)+2*4(x-3)-2*5x}{2x(x-3)}=0
x(x-3)+8(x-3)-10x=0
x²-3x+8x-24-10x=0
x²-5x-24=0
D=25+4*24=121
x₁=(5-11)/2=-3
x₂=(5+11)/2=8
4,8(1 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Evlampy3
Evlampy3
21.07.2022

ответ: 3

Объяснение: Для простоты работайте по действиям.

1. Упростите выражение в скобках:

    Сначала в знаменателях дробей внутри скобок вынесите общий множитель "а", получите знаменатели в 1-ой дроби а(а+3в), а во второй дроби а(а-3в); приведите эти  две дроби к общему знаменателю, домножив 1-ю дробь на (а-3в),а 2-ю на (а+3в).

Получите одну дробь со знаменателем а(а²-9в²), а в числителе -

(а-3в)² - (а+3в)²,раскройте в числителе скобки и приведите подобные слагаемые, получим числитель дроби -12ав,а в знаменателе  замените а(а²-9в²) на  -а(9в²-а²) для того, чтобы позже легче сократить овую дробь.

2) Полученный ответ надо разделить на следующую дробь или умножить на обратную. После сокращения получите -12ав/-4ав = 3.

4,8(5 оценок)
Ответ:
никита42728
никита42728
21.07.2022

а) 1/х - 4/(х-1) = 1

1 · (х - 1) - 4 · х = 1 · х · (х - 1)

х - 1 - 4х = х² - х

х² - х - х + 1 + 4х = 0

х² + 2х + 1 = 0

D = b² - 4ac = 2² - 4 · 1 · 1 = 4 - 4 = 0

Так как дискриминант равен 0, то уравнение имеет только один корень

х = -2/(2·1) = - 2/2 = - 1

ответ: (-1).

г) 7/(х+4) + х = 4

7 + х · (х + 4) = 4 · (х + 4)

7 + х² + 4х = 4х + 16

х² + 4х - 4х - 16 + 7 = 0

х² - 9 = 0

х² - 3² = 0

(х - 3) · (х + 3) = 0

х - 3 = 0            и          х + 3 = 0

х = 3                  и          х = - 3

Или через дискриминант

D = b² - 4ac = 0² - 4 · 1 · (-9) = 0 + 36 = 36

х₁ = (0-√36)/(2·1) = (0-6)/2 = - 6/2 = - 3

х₂ = (0+√36)/(2·1) = (0+6)/2 = 6/2 = 3

ответ: 3 и (-3).

4,7(7 оценок)
Это интересно:
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ