М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Дария008
Дария008
20.11.2022 01:47 •  Алгебра

Найдите область определения функций: б) f(x) = x-3/4x^2 -1 в) f(x) = x/3 - x+1/x^2 -9

👇
Ответ:
Elizav2867
Elizav2867
20.11.2022
F(x)=(x-3)/(4x²-1)
ОДЗ: 4x²-1≠0, 4x²≠1, x²≠1/4, x≠+-√(1/4). x≠-1/2, x≠1/2
x∈(-∞;-1/2)U(-1/2;1/2)U(1/2;∞)

f(x)=x/(3-x)+(x+1)/(x²-9)
ОДЗ:
3-x≠0             x≠3
x²-9≠0            x²≠9, x≠+-3
x∈(-∞;-3)U(-3;3)U(3;∞)
4,5(33 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yaroslavat05
yaroslavat05
20.11.2022
Прощу прощения за задержку.
Разложить на множители, это означает упростить данное выражение. 
В данном выражении, мы можем увидеть общие множители abc .
Можно конечно разложить так:

abc(27a²bc⁴-36ab³c²) - но как можно заметить, выражение в скобках можно упростить тоже.
Поэтому не имеет смысла несколько раз упрощать и упрощать.
Поступаем так:
Находим минимальную степень а, b и с.
И получаем, что можно упростить так:
a^2b^2c^3(27ac^2-36b^2)
Можем так же заметить что 27 и 36 делятся на 9.
А значит имеем право упростить еще :
(9a^2b^2c^3)(3ac^2-4b^2)
Это и будет окончательный ответ. Мы разложили на множители, и если перемножить скобки, получим начальное выражение :)

Если что то не понятно, задайте вопрос в комментарии :)
4,7(67 оценок)
Ответ:
evamakuh
evamakuh
20.11.2022
a₁+a₂+a₃=24 
(a₂+1) / (a₁+1) = (a₃+13) / (a₂+1) {Запись говорит о том что это геометрическая прогрессия q=q} 

Дальше каждый член арифметической прогрессии расписываем: 

a₂=a₁+d 
a₃=a₁+2d 

a₁+a₁+d+a₁+2d=24 
3a₁+3d=24 
3(a₁+d)=24 

a₁+d=8 {Получили из первого уравнения} 
(a₁+d+1) / (a₁+1) = (a₁+2d+13) / (a₁+d+1) {Получили из второго уравнения} 

Решаем систему уравнений: 

a₁=8-d 

(8-d+d+1) / (8-d+1) = (8-d+2d+13) / (8-d+d+1) 
9 / (9-d) =(21+d) / 9 

(21+d)(9-d)=81 

189+9d-21d-d²=81 
-d²-12d+108=0 
ответ: d₁ = -18; d₂ = 6 
По условию арифметическая прогрессия возрастающая, следовательно d=6 

Проверка: 
Для арифметической: 
a₁=2 
a₂=8 
a₃=14 
∑=24 

Для геометрической: 
a₁=3 
a₂=9 
a₃=27 
q=3
4,7(60 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ