Решите уравнение, левая часть которого разлагается на множители. a) х^3 - 4x^2 - 11x +30 = 0 b) x^4 - 13x^2 -12x = 0 c) x^3 - 2x^2 - 5x + 6 = 0 и объясните (хотя бы в кратце) как решается (по какой формуле итд)
A) Находим делители числа 30. Это числа (со знаком плюс-минус) 1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 15, 30. Ищем среди них хотя бы одно, которое является корнем уравнения х^3 - 4x^2 - 11x +30 = 0. Находим, что корнем уравнения является число 2. Значит многочлен х^3 - 4x^2 - 11x +30 должен делиться на многочлен х-2. Делим х^3 - 4x^2 - 11x +30 на х-2 в столбик и получаем разложение на множители: х^3 - 4x^2 - 11x +30 = (x-2)(x^2-2x-15) Решаем уравнение (x-2)(x^2-2x-15) = 0 x-2 = 0 ⇒x = 2 x^2-2x-15=0 ⇒x = 5; x = -3
б) По аналогичной схеме, предварительно вынести х за скобки и получить уравнение x(x^3 - 13x -12) = 0 Рассматриваем скобку-уравнение х^3 - 13x -12 = 0 Ищем делители числа 12 и среди них находим корень этого кубического уравнения х = -1. Делим многочлен х^3 - 13x -12 на х+1. Получаем разложение: х^3 - 13x -12 = (x+1)(x^2-x-12). В итоге, начальное уравнение раскладывается на множители: х(x+1)(x^2-x-12) = 0 Находим четыре корня: х = 0; х = -1; х = 3; х = -4
в) Схема та же. Найти делители числа 6 и среди них корень уравнения. Это число -2. Делим x^3 - 2x^2 - 5x + 6 на х+2. Получаем разложение: (х+2)(x^2-4x+3)=0 Корни уравнения: х = -2; х = 3; х = 1
Пусть исходное число было abcd, тогда записанное в обратном порядке число dcba. По разности 909 можно заметить, что такое возможно, только, если a>d. Распишем по разрядным слагаемым: abcd=1000a+100b+10c+d dcba=1000d+100c+10b+a
По условию: abcd-dcba=909 1000a+100b+10c+d-1000d-100c-10b-a=909999a-999d+90b-90c=909 999(a-d)+90(b-c)=909 111(a-d)-10(c-b)=101 Поскольку a>d, то единственный возможный вариант - это a-d=1, при (a-d)>1, например 2: 222-10(с-b)>101, а значит: 111-10(c-b)=101 10(c-b)=10c-b=1 ⇒a=d+1, из чего видно, что d≤8 c=b+1, из чего видно, что b≤8 Есть еще условие, что сумма цифр кратна 9.a+b+c+d=2d+1+2b+1=2(d+b+1) ⇒ поскольку сумма цифр четная, то остается единственный вариант: 2(d+b)+2=18d+b=8
Пусть исходное число было abcd, тогда записанное в обратном порядке число dcba. По разности 909 можно заметить, что такое возможно, только, если a>d. Распишем по разрядным слагаемым: abcd=1000a+100b+10c+d dcba=1000d+100c+10b+a
По условию: abcd-dcba=909 1000a+100b+10c+d-1000d-100c-10b-a=909999a-999d+90b-90c=909 999(a-d)+90(b-c)=909 111(a-d)-10(c-b)=101 Поскольку a>d, то единственный возможный вариант - это a-d=1, при (a-d)>1, например 2: 222-10(с-b)>101, а значит: 111-10(c-b)=101 10(c-b)=10c-b=1 ⇒a=d+1, из чего видно, что d≤8 c=b+1, из чего видно, что b≤8 Есть еще условие, что сумма цифр кратна 9.a+b+c+d=2d+1+2b+1=2(d+b+1) ⇒ поскольку сумма цифр четная, то остается единственный вариант: 2(d+b)+2=18d+b=8
Ищем среди них хотя бы одно, которое является корнем уравнения х^3 - 4x^2 - 11x +30 = 0.
Находим, что корнем уравнения является число 2. Значит многочлен х^3 - 4x^2 - 11x +30 должен делиться на многочлен х-2.
Делим х^3 - 4x^2 - 11x +30 на х-2 в столбик и получаем разложение на множители:
х^3 - 4x^2 - 11x +30 = (x-2)(x^2-2x-15)
Решаем уравнение (x-2)(x^2-2x-15) = 0
x-2 = 0 ⇒x = 2
x^2-2x-15=0 ⇒x = 5; x = -3
б) По аналогичной схеме, предварительно вынести х за скобки и получить уравнение
x(x^3 - 13x -12) = 0
Рассматриваем скобку-уравнение х^3 - 13x -12 = 0
Ищем делители числа 12 и среди них находим корень этого кубического уравнения х = -1.
Делим многочлен х^3 - 13x -12 на х+1. Получаем разложение:
х^3 - 13x -12 = (x+1)(x^2-x-12). В итоге, начальное уравнение раскладывается на множители:
х(x+1)(x^2-x-12) = 0
Находим четыре корня: х = 0; х = -1; х = 3; х = -4
в) Схема та же. Найти делители числа 6 и среди них корень уравнения. Это число -2.
Делим x^3 - 2x^2 - 5x + 6 на х+2. Получаем разложение:
(х+2)(x^2-4x+3)=0
Корни уравнения: х = -2; х = 3; х = 1