Пусть х (км/ч) - скорость одного пешехода; 3х (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа у (км/ч) - скорость другого пешехода; 3у (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа. Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения: 3х + 3у = 30 3х - 3у = 6
6х = 36 х = 36 : 6 х = 6 (км/ч) - скорость одного пешехода
Подставим значение х в любое уравнение системы 3 * 6 + 3у = 30 3 * 6 - 3у = 6 18 + 3у = 30 18 - 3у = 6 3у = 30 - 18 3у = 18 - 6 3у = 12 3у = 12 у = 12 : 3 у = 12 : 3 у = 4 у = 4 (км/ч) - скорость другого пешехода Р.S. Скорость второго пешехода (у) можно найти ещё и так: 30 : 3 = 10 (км/ч) - скорость сближения двух пешеходов 10 - 6 = 4 (км/ч) - скорость второго пешехода. Вiдповiдь: 6 км/год i 4 км/год.
Пусть х (км/ч) - скорость одного пешехода; 3х (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа у (км/ч) - скорость другого пешехода; 3у (км) - расстояние, которое он до встречи за 3 часа. Составим систему уравнений по условию задачи и решим её методом алгебраического сложения: 3х + 3у = 30 3х - 3у = 6
6х = 36 х = 36 : 6 х = 6 (км/ч) - скорость одного пешехода
Подставим значение х в любое уравнение системы 3 * 6 + 3у = 30 3 * 6 - 3у = 6 18 + 3у = 30 18 - 3у = 6 3у = 30 - 18 3у = 18 - 6 3у = 12 3у = 12 у = 12 : 3 у = 12 : 3 у = 4 у = 4 (км/ч) - скорость другого пешехода Р.S. Скорость второго пешехода (у) можно найти ещё и так: 30 : 3 = 10 (км/ч) - скорость сближения двух пешеходов 10 - 6 = 4 (км/ч) - скорость второго пешехода. Вiдповiдь: 6 км/год i 4 км/год.
Следовательно, pct=37°*2=74°