Объяснение:
ОДЗ : cos2x ; sin2x
cosx ± 1/4 ; sinx ; cosx 0
x ± arccos0,25 + 2πk ; x πk/2 , k ∈ z
2*2cos^2 x - 2 = 1/2cos2x * ( ... )
2cos2x = 1/2cos2x * ( ... )
можно поделить на cos2x, так как cos2x также есть в знаменателе, то есть корни мы не теряем
2 = 1/2 * ( ... )
для удобства делаем замену: пусть 2x = t
2 = 1/2 * (/cost + 1/sint)
2 = /2cost + 1/2sint
(sint + cost) / 2costsint = 2
-2 (-/2 sint - 1/2 cost) / 2costsint = 2
-2 (-sin (π/3) sint - cos(π/3) cost) / 2costsint = 2
выносим минус за скобки и сокращаем 2
а также, используя формула приведения косинуса, только в обратную сторону, делаем все красиво
cos (π/3 - t) / costsint = 2
cos (π/3 - t) = 2costsint
cos (π/3 - t) - sin2t = 0
sin (π/2 - (π/3 - t) - sin2t = 0
sin (π/6 + t) - sin2t = 0
используем sin(t) - sin(s) = 2cos((t + s)/2) * sin ((t - s)/2)
и делим на 2
cos ((π + 18t)/12) * sin((π - 6t)/12) = 0
cos ((π + 18t)/12) = 0
sin ((π - 6t)/12) = 0
t = 5π/18 + 2πk/3
t = π/6 + 2πk
вспоминаем, что t = 2x
x = 5π/36 + πk/3
x = π/12 + πk
k ∈ Z
a3 + a9 = a1 + 2d + a1 + 8d = 2a1 + 10d = 6
a1 + 5d = 3
a1 = 3 - 5d
a3*a9 = (a1+2d)(a1+8d) = a1^2 + 10a1*d + 16d^2 = 135/16
Подставляем 1 уравнение во 2 уравнение
(3-5d)^2 + 10(3-5d)*d + 16d^2 = 135/16
25d^2 - 30d + 9 + 30d - 50d^2 + 16d^2 = 135/16
Приводим подобные и умножаем все на 16
-9*16d^2 + 9*16 = 135
Переносим d^2 направо, а 135 налево
144 - 135 = 144d^2
d^2 = 9/144 = 1/16
Это уравнение имеет два корня
1) d = -1/4; a1 = 3 - 5d = 3 + 5/4 = 17/4
а3 = a1 + 2d = 17/4 - 2/4 = 15/4
a9 = a1 + 8d = 17/4 - 8/4 = 9/4
a15 = a1 + 14d = 17/4 - 14/4 = 3/4
S(15) = (a1+a15)*15/2 = (17/4 + 3/4)*15/2 = 20/4*15/2 = 75/2
2) d = 1/4; a1 = 3 - 5d = 3 - 5/4 = 7/4
a3 = 7/4 + 2/4 = 9/4; a9 = 7/4 + 8/4 = 15/4
a15 = 7/4 + 14/4 = 21/4
S(15) = (a1+a15)*15/2 = (7/4 + 21/4)*15/2 = 28/4*15/2 = 105/2
ответ: 75/2=37,5 или 105/2=52,5
-0,1 * -10+1 > 0,1 * -10+1
2 > 0
2>0