М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
egame
egame
05.08.2021 09:48 •  Алгебра

1)разложите на простые множители число: а)388 б)2520 2)представьте в виде десятичной дроби число: а)3 2/5 б)43/30

👇
Ответ:
Nenormalnyi
Nenormalnyi
05.08.2021

Объяснение:

Разложить число на простые множители значит записать число как произведение простых чисел .

Простым числом называют натуральное число  , делящееся только на себя и на единицу. Составным числом называют число, имеющее больше двух различных делителей Например, числа  2,3,5,7,    – простые, а числа  6(2*3),8(2*4),9(3*3) – составные.

Число 388 , оканчивается на 8 значит делится на 2

388:2=194, оканчивается на четное , значит также делится на 2

194 :2= 97 ,вспомним признаки делимости на 3 и 9 , число делится если сумма его цифр делится на 3 или 9.На четыре делится если 2 его последние цифры нули или образуют число которое делится на 4, На пять делится если число оканчивается на 5 или 0.осталось число 6 и 8. На 6 делится если одновременно делится на 2 и 3 , и  число делится на 8, если три его последние цифры - нули или образуют число, которое делится на 8.    

97=9+7=16, ни на одно число не делится, кроме 1 и самого себя значит 97 это простое число.  

388=2*2*97  

Число 2520

2520:2= 1260 ( признак делимости на 2)

1260:2=630 ( признак делимости на 2)

630:2=315 ( признак делимости на 5)

315:5=63 ( признак делимости на 3 и 9; 6+3=9 делится и на 3 и на 9

63:3=21 (2+1=3, признак делимости на 3 )

21:3=7 ( неделимое, простое  число)

2520 = 2*2*2*3*3*5*7

2) Чтобы обратить обыкновенную дробь в десятичную, нужно числитель разделить на знаменатель.

3 2/5=17/5=17:5=3,4 мы получили конечную десятичную дробь, поскольку в знаменателе обыкновенной дроби стоит 5 ( получить конечную десятичную дробь можно если знаменатель обыкновенной дроби содержит простые множители 2 и 5)

43/30=43:30=1,4 33333… = 1,4(3), поскольку знаменатель обыкновенной дроби содержит кроме 2 и 5 еще 3, то  она не может быть представлена конечной десятичной дробью.

4,6(22 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
047oksana
047oksana
05.08.2021

Предлагаю для начала решить уравнение:

(3x² + 2x - 1)/(x + 1) = 5

ОДЗ: x + 1 ≠ 0

x ≠ -1

(3x² + 2x - 1)/(x + 1) * (x + 1) = 5 * (x + 1)

3x² + 2x - 1 = 5 * (x + 1)

3x² + 2x - 1 = 5x + 5

3x² + 2x - 5x - 1 - 5 = 0

3x² - 3x - 6 = 0

D = (-3)² - 4 * 3 * (-6) = 9 + 72 = 81

x₁,₂ = (3 ± √81)/(2 * 3) = (3 ± 9)/6

x₁ = (3 + 9)/6 = 12/6 = 2

x₂ = (3-9)/6 = -6/6 = -1 (посторонний корень, не соответствует ОДЗ).

ОТВЕТ: x = 2.

Отвечаю на Ваш вопрос.

В дробно-рациональных уравнениях (подобных данному) нужно избавляться от знаменателя. Он никуда автоматически не пропадает. Просто все уравнение имеют такую особенность, что если умножить обе чести уравнения на одно и то же число (или выражение), то корни уравнения остаются прежними. В таком случае чтобы "исчез" знаменатель (то есть чтобы от него избавиться) обе части уравнения умножают на общий знаменатель (вторая строчка решения, не учитывая ОДЗ).

4,4(97 оценок)
Ответ:
GeliaSecret2005
GeliaSecret2005
05.08.2021

sin2x + 2sinx = 1 + cosx\\2sinxcosx+2sinx=1+cosx\\2sinx(1+cosx) = 1 + cosx\\(2sinx-1)(1+cosx) = 0\\sinx = \frac{1}{2} = x = (-1)^n\frac{\pi}{6} + \pi n, n \in Z\\ cosx = -1 = x = \pi + 2\pi m, m \in Z\\x \in [-4;-3]\\-4 < (-1)^n\frac{\pi}{6} + \pi n < -3\\-24 < (-1)^n\pi+6\pi n < -18\\

Подставляем n = 0 - неравенство не выполнено. n = 1 - неравенство не выполнено. Следовательно, при n ≥ 0 решений не будет, т.к.  (-1)^n + 6n - функция возрастающая.

Пусть n = -1, тогда выражение (-1)^n\pi + 6\pi n = -7\pi. Так как 3.14 < π < 3.15, то

-22.05  < -7π < -21.98. Очевидно, оно попадает на промежуток (-24; -18). Значит, при n = -1 решение есть на данном отрезке. Подставим n = -1 в серию корней:

x = (-1)^{-1}*\frac{\pi}{6} + \pi * (-1) = -\frac{\pi}{6} - \pi = -\frac{7}{6}\pi \approx -3.6652

Такими же рассуждениями приходим к тому, что n ≤ -2 так же не являются решениями.

Теперь рассмотрим вторую серию корней:

-4 < \pi + 2\pi m < -3\\

Тут совсем все просто: при m = 0, очевидно, неравенство не выполнено. При m = 1 так же. Так как выражение \pi + 2\pi m при возрастании m увеличивается, то и m ≥ 2 также не подходят.

Пусть m = -1, тогда:

-4 < \pi + 2\pi * (-1) < -3\\-4 < -\pi < -3\\-\pi \approx -3.1415926

Очевидно, что это так. Подставляя m = -2 понимаем, что число меньше -4.

Вопросы ниже в комменты.

ответ: x_1 = -\frac{7}{6} \pi\\x_2 = -\pi

4,4(53 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ