а) (5x + 1) / (x - 2) = (5x + 2) / (x - 3)
ОДЗ:
1) x - 2 ≠ 0
x ≠ 0 + 2
x ≠ 2
2) x - 3 ≠ 0
x ≠ 0 + 3
x ≠ 3
По основному свойству пропорции:
(5x + 1) (x - 3) = (5x + 2) (x - 2)
5x² + 5x · (-3) + x - 3 = 5x² + 5x · (-2) + 2x + 2 · (-2)
5x² - 15x + x - 3 = 5x² - 10x + 2x - 4
- 15x + x - 3 = - 10x + 2x - 4
- 14x - 3 = - 8x - 4
- 14x + 8x = - 4 + 3
- 6x = - 1
x = 1/6 -- соответствует ОДЗ
ответ: x = 1/6.
б) (x - 2) / (x + 13) - (1 - x) / (x - 5) = 0
ОДЗ:
1) x + 13 ≠ 0
x ≠ 0 - 13
x ≠ - 13
2) x - 5 ≠ 0
x ≠ 0 + 5
x ≠ 5
( (x - 5) (x - 2) - (x + 13) (1 - x) ) / ( (x + 13) (x - 5) ) = 0
Умножим обе части уравнения на (x + 13) (x - 5):
(x - 5) (x - 2) - (x + 13) (1 - x) = 0
x² - 2x - 5x + 10 - (x - x² + 13 - 13x) = 0
x² - 2x - 5x + 10 - (- 12x - x² + 13) = 0
x² - 2x - 5x + 10 + 12x + x² - 13 = 0
2x² + 5x - 3 = 0
D = b² - 4ac = 5² - 4 · 2 · (-3) = 25 + 24 = 49
x₁,₂ = (-b ± √D) / 2a = (-5 ± √49) / (2 · 2) = (-5 ± 7) / 4
x₁ = (-5 - 7) / 4 = - 12 / 4 = - 3
x₂ = (-5 + 7) / 4 = 2 / 4 = 1 / 2 = 0,5
ответ: x₁ = - 3; x₂ = 0,5.
1. y= (1/x) + 34
2.(не уверен, но вроде) y=∛(1-х^3 )
3. да
Объяснение:
1. как делается обратная функция: мы выражаем х через у, а потом в получившейся формуле меняем х на у
х-34=1/у
х=(1/у)+34
у=(1/х)+34
2. у^3=1-х^3
х^3=1-у^3
у=∛(1-х^3 )
3. что мы сделаем: мы возьмём произвольные х1 и х2, такие что х1>х2
и приведем к виду функции, если окажется, что выражение с х1 остается большим значит функция увеличивается, нет - наоборот.(не уверен в
х1>х2
-7х1<-7х2
10-7х1<10-7х2
выражение с х2 больше значит функция уменьшается, ответ да.
Сумма катетов прямоугольного треугольника 7см, а его площадь 6см².
Найдите гипотенузу.
a + b = 7
a*b = 6
a = 7 - b
(7 - b)*b = 6
a = 7 - b
b² - 7b + 6 = 0
b1 = 1
b2 = 6
a1 = 7 - 1 = 6
b2 = 7 - 6 = 1
Катеты равны 1 см и 6 см.