Сначала нужно придумать, как избавиться от одной из переменных. Будем избавляться от у. В первом уравнении у нас 5у, во втором (-4у). Чтобы при сложении они дали ноль, умножим первое уравнение почленно на 4 и получим вместо 4у уже 20у, а второе уравнение умножим почленно на 5 и получим вместо(-5у) уже ( -20у). { 6x+5y= - 9; * 4; {24x + 20y = - 36; сложим 1 и 2 уравнения. { 5x - 4y=17; *5; {25x - 20y = 85;
Получим 24x + 25x = - 36 + 85; 49 x = 49; x = 1. Подставим значение х= 1 в любое из уравнений, например, в первое и получим. 6*1 + 5у= - 9. 5у =- 15. у = - 3. ПРоверка обязательна. 6*1 + 5 * (-3) =6 - 15 = - 9. -9 = - 9. 5 * 1 - 4*(-3) = 5 - (-12) = 5 + 12 = 17 17= 17
замена y = x²
y² + 14y + 48 = 0
D = b2 - 4ac = 142 - 4·1·48 = 196 - 192 = 4
y1 = -14 - √4
=-8
2·1
y2 = -14 + √4
=-6
2·1
x² = -8
x² = -6
ответ: уравнение не имеет корней.