Решение: Обозначим возраст отца за х, а возраст дочери за у, тогда согласно условию задачи х-у=26 (первое уравнение) Через 4 года возраст отца будет составлять х+4, а возраст дочери у+4 И так как возраст отца составит в 3 раза старше чем возраст дочери, уравнение будет следующим: (х+4)/(у+4)=3 (второе уравнение) х-у=26 (х+4)/(у+4)=3 Решим данную систему уравнений. Из первого уравнения найдём х, х=26+у Подставим данное х во второе уравнение (26+у+4)/(у+4)=3 30+у=3*(у+4) 30+у=3у+12 3у-у=30-12 2у=18 у=9 (лет-возраст дочери) х=9+26=35 (лет-возраст отца)
Решение: Обозначим возраст отца за х, а возраст дочери за у, тогда согласно условию задачи х-у=26 (первое уравнение) Через 4 года возраст отца будет составлять х+4, а возраст дочери у+4 И так как возраст отца составит в 3 раза старше чем возраст дочери, уравнение будет следующим: (х+4)/(у+4)=3 (второе уравнение) х-у=26 (х+4)/(у+4)=3 Решим данную систему уравнений. Из первого уравнения найдём х, х=26+у Подставим данное х во второе уравнение (26+у+4)/(у+4)=3 30+у=3*(у+4) 30+у=3у+12 3у-у=30-12 2у=18 у=9 (лет-возраст дочери) х=9+26=35 (лет-возраст отца)
12x-26√xy+12y=0
12*(x/y)-26√(x/y)+12=0
√(x/y)=a
12a²-26a+12=0
D=676-576=100
a1=(26-10)/24=2/3⇒√(x/y)=2/3⇒x/y=4/9⇒x=4y/9
(x+y)/2√xy=(4y/9+y)/(2*2/3)=13y/(18*2/3)=13/12⇒13y/12=13/12⇒y=1⇒x=4/9
(4/9+1)/2=13/18 U √(4/9)=2/3=12/18 13/18>12/18⇒13/18:2/3=13/12
a2=(26+10)/24=3/2⇒√(x/y)=3/2⇒x/y=9/4⇒x=9y/4
(x+y)/2√xy=(9y/4+y)/(2*3/2)=13y/12=13/12⇒y=1⇒x=9/4
(9/4+1)/2=13/8 U √(9/4)=3/2=12/8 13/8>12/8 13/8:3/2=13/12