Пусть неизвестное целое число равно х, тогда х-1 и х+1 - целые числа, расположенные слева и справа от числа х, соответственно. По условию, сумма квадратов данных чисел равна 869. Составим уравнение: (х-1)²+х²+(х+1)²=869 х²-2х+1+х²+х²+2х+1=869 3х²+2=869 3х²=869-2 3х²=867 х²=867:3 х²=289 х= x=
1) x=17 x-1=17-1=16 x+1=17+1=18 Получаем, 16, 17 и 18 - три последовательных целых числа Проверка: 16²+17²+18²=256+289+324=869 2) х=-17 х-1=-17-1=-18 х+1=-17+1=-16 Получаем, -18, -17 и -16 - три последовательных целых числа Проверка:(-18)²+(-17)²+(-16)²=324+289+256=869
Число при делении на 5 дает в остатке 3 только если оно заканчивается на 3 или на 8. Докажем что ни одно целое число в квадрате не заканчивается ни на 3, ни на 8.
если число закачивается на 0, то в квадрате оно заканчивается на 0 если число закачивается на 1, то в квадрате оно заканчивается на 1 если число закачивается на 2, то в квадрате оно заканчивается на 4 если число закачивается на 3, то в квадрате оно заканчивается на 9 если число закачивается на 4, то в квадрате оно заканчивается на 6 если число закачивается на 5, то в квадрате оно заканчивается на 5 если число закачивается на 6, то в квадрате оно заканчивается на 6 если число закачивается на 7, то в квадрате оно заканчивается на 9 если число закачивается на 8, то в квадрате оно заканчивается на 4 если число закачивается на 9, то в квадрате оно заканчивается на 1
=(4у-5-6у-3)/10=(-2у-8)/10=
=2(-у-4)/10=(-у-4)/5
-4а+3/20 -а-7/20=
=(-4а+3-а+7)/20=(10-5а)/20=
=5(2-а)/20=(2-а)/4
б+3а/а^2 -б-2а/а^2=
=(б+3а-б+2а)/а^2=5а/а^2=5/а
2+х/2х-14 -х-2/2х-14=
=(2+х-х+2)/2(х-7)=4/2(х-7)=
=2/(х-7)
у+2/6-у +у+2/у-6=
=(у+2-у-2)/(6-у)=0
у^2-з/у-з -з^2-з/у-з=
=(у^2-з-з^2+з)/у-з=
(у^2-з^2)/(у-з)=
=(у-з)(у+з)/(у-з)=у+з