М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
rageworker
rageworker
26.10.2020 02:52 •  Алгебра

Найти предел с решением:
\lim_{x \to 1} \frac{ln(1-x)+tg(\frac{\pi x}{2})}{ctg(\pi x)}

👇
Ответ:
avaitekhovich
avaitekhovich
26.10.2020

ответ: -2.

Объяснение:

Прежде всего заметим, что так как выражение под знаком логарифма должно быть положительно, то 1-x>1, откуда x<1. При этом выражение ln(1-x) при x⇒1 стремится к -∞, выражение tg(π*x/2) - к +∞, а выражение ctg(π*x) - к -∞.

Пусть A - искомый предел. Пусть B=lim ln(1-x)/ctg(π*x), а C=lim tg(π*x/2)/ctg(π*x). Тогда A=B+C. На основании изложенного, предел B при x⇒1 представляет собой неопределённость вида -∞/(-∞)=∞/∞, а предел C - неопределённость вида ∞/(-∞)=-∞/∞.

1. Найдём предел B, для чего используем правило Лопиталя. Производная [ln(1-x)]'=-1/(1-x), производная [ctg(π*x)]'=-π/sin²(π*x), а отношение этих производных равно sin²(π*x)/[π*(1-x)]. При x⇒1 это отношение представляет собой неопределённость вида 0/0, поэтому   применим правило Лопиталя повторно. Производная числителя [sin²(π*x)]'=π*sin(2*π*x), производная знаменателя [π*(1-x)]'=-π, а отношение производных равно -sin(2*π*x). При x⇒1 это отношение стремится к 0, поэтому B=0.

2. Найдём предел C. Для этого заметим, что ctg(π*x)=1/tg(π*x), а tg(π*x)=2*tg(π*x/2)/[1-tg²(π*x/2)], так что tg(π*x/2)/ctg(π*x)=tg(π*x/2)*tg(π*x)=2*tg²(π*x/2)/[1-tg²(π*x/2)]. Тогда C=2*lim [tg²(π*x/2)]/[1-tg²(π*x/2)]=2*lim[1/(1/tg²(π*x/2)-1)]=2*1/(0-1)=-2.

3. Находим A=B+C=0+(-2)=-2

4,4(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
svetaelia
svetaelia
26.10.2020
Пусть а - первое из четырех последовательных чисел.
Тогда:
а+1 - второе число,
а+2 - третье число,
а+3 - третье число.
а и а+1 - два меньших числа.
а+2 и а+3 - два больших числа.
а(а+1) - произведение меньших чисел.
(а+2)(а+3) - произведение больших чисел.
Уравнение:
(а+3)(а+2) - а(а+1) = 74
а^2 + 3а + 2а + 6 - а^2 - а = 74
5а + 6 - а = 74
4а = 74 - 6
4а = 68
а = 68 : 4
а = 17 - первое из натуральных чисел.
а+1 = 17+1 = 18 - второе число.
а+2 = 17+2 = 19 - третье число.
а+3 = 17+3 = 20 - четвертое число.
ответ: 17, 18, 19, 20
4,4(29 оценок)
Ответ:
mashoshinaliza1
mashoshinaliza1
26.10.2020
Вопрос "как решать систему уравнений" не совсем уместен. Существует множество различных приёмов решения систем. Но на вопрос ответить можно. Есть два основных решения систем:
1)Подстановкой
2)Сложением
В зависимости от ситуации используется первый или второй

В нашей системе выгоднее решать именно подстановкой. Смотрите, у нас же в первом уравнении уже выражен y. А во втором уравнении фигурирует тот же самый y. Мы же знаем, чему он равен, из первого уравнения. Так что подставим во второе уравнение вместо y x + 1.

x^{2} - (x+1) = 5
Получили обыкновенное уравнение с одной переменной, которое и решаем.
x^{2} - x - 1 = 5 \\ x^{2} - x - 6 = 0
Обычное квадратное уравнение. Решаем его(можно через дискриминант, а можно по теореме Виета)
x_{1} = 3; x_{2} = -2
Мы получили иксы. Но это ещё не всё. Ведь решить систему уравнений - значит найти не только иксы, но и соответствующие им игреки. Так что для каждого икса найдём ему пару - соответствующий y. А откуда найдём? Из первого уравнения(теперь икс у нас есть, можем найти y)

1)x = 3, тогда y = x + 1 = 3 + 1 = 4
2)x = -2, тогда y = x + 1 = -2 + 1 = -1
Для КАЖДОГО x мы нашил свой y, поэтому можем говорить о том, что система решена. Записываем ответ. В ответе пишем все найденные пары, сначала x, потом y.
ответ: (3, 4); (-2, -1)
4,7(83 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ