(a^3+a^2-a-1)/(a^2+2a+1)=(a^2(a+1)-(a+1))/(a+1)^2=
((a+1)(a^2-1))/(a+1)^2=(a-1)(a+1)/(a+1)=a-1
1) Значение функции - это значение у, а значение аргумента - значение х. Подставляем данные в формулу, считаем (рис.1)
2) Функция y=-2x+5 это линейная функция, а значит графиком для неё будет являться прямая. Чтобы построить график, берем два любых значений Х и подставляем их в формулу, находим У. Полученные точки (это 5 и 3) отмечает на координатной плоскости, проводим через них прямую, получаем наш график. По графику находим, что при х=-0,5 у=6. (рис.2)
3) Графиком функции y=-5 будет являться прямая, проходящая через -5 оси У и параллельная оси Х. График функции у=-0,5х строим аналогичным образом, что и во 2 номере.
Надеюсь, что
СтранноЮ простая ведь задача, для 1 класса, даже думать не нужно, всё известно.
Гляди
Пусть
v - скорость одного, тогда
(v+1) - скорость другого, ну и всё, скорости известны, расстояние известно, найдём время
36/v - время одного
36/(v+1) - время другого, и нам известно, что первое время на полчаса больше, значит
36/v - 36/(v+1) = 1/2
72*(v+1) -72*v = v*(v+1)
v^2 + v -72 = 0
v1=8 v1+1 = 9
v2=-9 v2+1 = -8
ответ Скорость одного была 8, а второго 9 км/ч
Замечание1 Я сразу написал решение квадратного уравнения, ведь у тебя, насколько я понял, возникли сложности с решением ЗАДАЧИ, а уравнения ты решать умеешь.
Замечание2 Я специально не отбросил второй, отрицательный корень, чтобы ты увидела, что уравнение гораздо умнее, чем можно было подумать, оно даёт 2 правильных одинаковых решения(знак - это направление скорости).
Но если уж слишком по-школьному, то отрицательное решение можешь и отбросить.
Замечание3 Я не использовал термины первый и второй, а использовал один и другой, это более обще, и, вообще говоря, они у меня "наоборот" к условию. А найти нужно скорости "каждого", а не конкретно "первого" и "второго".
Ну и просто так: А зачем практически летом решать задачи про лыжников? Про велосипедистов, ну или бегунов как-то своевременнее, что ли. :)
найдите значение выражения: (a^3+a^2-a-1)/(a^2+2a+1)={a^2(a+1)-(a+1)}/(a+1)^2=
{(a+1)(a^2-1)}/(a+1)^2=(a-1)(a+1)/(a+1)=a-1