Посмотри сначала, какое уравнение легче. Здесь 2 уравнение легче. 2х+у=10. Теперь берешь и выражаешь одно через другое, т.е. у=10-2х ← Получается, мы нашли у, подставляешь это значение (10-2х) вместо у ↑ в 1 уравнении, т.е. 5х - 3(10-2х) = 14 ↑ Далее обычно решаешь это уравнение ↑ 5х-30+6х=14 ↑ 11х=44 ↑ х=4. ↑ Ты уже нашла х, но ведь есть еще и у, его мы выразили чуть раньше ↑ Подставляешь в это выражение найденный х и все готово :) у=10-2х=10-2*4=10-8=2 ответ: (4;2) (ответ записываем в скобках, строго сначала х, потом у)
Посмотри сначала, какое уравнение легче. Здесь 2 уравнение легче. 2х+у=10. Теперь берешь и выражаешь одно через другое, т.е. у=10-2х ← Получается, мы нашли у, подставляешь это значение (10-2х) вместо у ↑ в 1 уравнении, т.е. 5х - 3(10-2х) = 14 ↑ Далее обычно решаешь это уравнение ↑ 5х-30+6х=14 ↑ 11х=44 ↑ х=4. ↑ Ты уже нашла х, но ведь есть еще и у, его мы выразили чуть раньше ↑ Подставляешь в это выражение найденный х и все готово :) у=10-2х=10-2*4=10-8=2 ответ: (4;2) (ответ записываем в скобках, строго сначала х, потом у)
Для x: 3x-3y=-z
3x=3y-z
x=y-z/3
Для y: 3x-3y=-z
3y=3x+z
y=x+z/3