М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
SkriN123
SkriN123
18.07.2022 15:22 •  Алгебра

Решите уравнения: 1) (3х-1)(12х+1)-10=(6х+2)^2 2) х^4-17х^2+16=0 3) 2х^4-х^3=0 4) (х^2-3)^2+х^2-3=2 5) 9х^3+18х^2-х-2=0 6) (х^2+х-5)(х^2+х+1)=-9

👇
Ответ:
ElyalyaЗ
ElyalyaЗ
18.07.2022
(3x - 1)(12x+1)-10=(6x+2)^2

36x^2 - 9x - 11 = 36x^2 + 24x + 4

- 15 - 33x = 0

-3(11x + 5) = 0

11x = -5

x = -11/5

x = - 2,2

x^4 - 17x^2 + 16 = 0

x = y^2

y^2 - 17y + 16 = 0

(y - 16)(y - 1) = 0

y = 16 = x^2 ; y = 1 = x^2

x1 = 4 ; x2 = - 4 ; x3 = 1 ; x4 = -1

2x^4 - x^3 = 0

x^3(2x - 1) = 0

x^3 = 0 ; 2x - 1 = 0

x1 = 0 ; x2 = 0,5

(x^2 - 3)^2 + x^2 - 3 = 2

-3 + x^2 +(x^2 - 3)^2 = 2

x^4 - 5x^2 + 6 = 2

x^4 - 5x^2 + 4 = 0

x^2 = y

y^2 - 5y + 4 = 0

(y - 4)(y - 1) = 0

y = 4 = x^2 ; y = 1 = x^2

x1 = 2 ; x2 = - 2 ; x3 = 1 ; x4 = - 1

9x^3 + 18x^2 - x - 2 = 0

(x + 2)(3x - 1)(3x + 1) = 0

x1 = - 2 ; x2 = 1/3 ; x3 = - 1/3

(x^2 + x - 5)(x^2 + x + 1) = -9

x^4 + 2x^3 - 3x^2 - 4x - 5 = -9

x^4 + 2x^3 - 3x^2 - 4x + 4 = 0

(x - 1)^2(x + 2)^2 = 0

x - 1 = 0 ; (x + 2)^2 = 0

x - 1 = 0 ; x + 2 = 0 

x1 = 1 ; x2 = -2
4,7(50 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
smosnin
smosnin
18.07.2022
1) (x² - 2x)² - 9 = 0
Пусть а = х² - 2х.
а² - 9 = 0
(а - 3)(а + 3) = 0
а = 3
а = -3
Обратная замена:
х² - 2х = 3
х² - 2х = -3

х² - 2х - 3 = 0
х² - 2х + 3 = 0

Для первого уравнения по обратной теореме Виета:
x1 + x2 = 2
х1•х2 = -3

х1 = 3; х2 = -1

Для второго уравнения:
D = 2² - 3•4 = 4 - 12 = -8 =. нет корней.
ответ: х = -1; 3.

2) (х² - 2х)² + 2(х² - 2х) - 15 = 0
Пусть b = x² - 2x.
b² + 2b - 15 = 0
По обратной теореме Виета:
b1 + b2 = -2
b1•b2 = -15

b1 = -5; b2 = 3.
Обратная замена:
x² - 2x = -5
x² - 2x = 3

x² - 2x + 5 = 0
x² - 2x - 3 = 0

Для первого уравнения:
D = 2² - 5•4 = 4 - 20 = -16 => нет корней.

Для второго уравнения по обратной теореме Виета:
x1 + x2 = 2
x1•x2 = -3
x1 = -1; x2 = 3.

ответ: х = -1; 3.

3) 3x² + 1 - 2√(3x² + 1) = 0
Пусть c = √(3x² + 1).
c² - 2c = 0
c² = 2c
c = 0
c = 2
Обратная замена:
√(3x² + 1) = 0
√(3x² + 1) = 2

3x² + 1 = 0
3x² + 1 = 4

3x² = -1
3x² = 3

Первое уравнение не имеет действительных корней.
3x² = 3
x² = 1
x = ±1.

ответ: х = -1; 1.
4,8(76 оценок)
Ответ:
axinoffdaniil
axinoffdaniil
18.07.2022
А) х² + 12х + 20 = 0
х² + 2•1•6х + 36 - 16 = 0
(х + 6)² - 4² = 0
(х + 6 - 4)•(х + 6 + 4) = 0
Произведение множителей тогда равно нулю, когда один из множителей равен нулю:
х + 2 = 0
х + 10 = 0

х = -2
х = -10
ответ: х = -10; -2.

б) у² + 14у + 24 = 0
у² + 2•1•7у + 49 - 25 = 0
(у + 7)² - 5² = 0
(у + 7 - 5)(у + 7 + 5) = 0
у + 2 = 0
у + 12 = 0

у = -2
у = -12.
ответ: у = -2; -12.

в) z² - 6z + 9 = 0
Тут уже полный квадрат, поэтому свернем:
(z - 3)² = 0
z - 3 = 0
z = 3
ответ: z = 3.

г) y² - 2y + 3 = 0
y² - 2y + 1 + 2 = 0
(y - 1)² + 2 = 0
(y - 1)² = -2
Нет корней, т.к. квадрат любого числа - неотрицательное число.
ответ: нет корней.
4,5(54 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ