пусть данная дробь a/(a+2), тогда обратная дробь (a+2)/a, и новая дробь
(а+2-3)/а=(а-1)/а
получаем уравнение:
(а-1)/а - а/(а+2) = 1/15
переносим 1/15 влево и приводим к общему знаменателю
Для удобства я знаменатель писать не буду, он будет 15а(а+2). Пишу только числитель:
15(а+2)(а-1)-15а^2-a(a+2)
15a^2-15a+30a-30-15a^2-a^2-2a=0 (потому что дробь равно 0 тогда, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен 0, значит имеем ввиду, что а не может быть равно 0,1 и -2) и ищем, когда числитель равен 0:
-a^2+13a-30=0
D=169-120
D=49
а=(-13+-7)/-2
а=10 ; 3
10 нам не подходит, поскольку по условию исходная дробь - несократимая, значит она не может быть 10/12, значит ответ: 3/5
Объяснение:
1) 2х + 1 = 3х - 4
Перенесём известные слагаемые в одну сторону, неизвестные в другую:
2x-3x = -4-1
-x=-5
Делим обе части на множитель при переменной x (-1)
x=5
ответ: 5.
2) 1,6(5х – 1) = 1,8х – 4,7
Раскроем скобки:
8x-1,6=1,8х-4,7
Перенесём известные слагаемые в одну сторону, неизвестные в другую:
8х-1,8х=-4,7+1,6
6,2х=-3,1
Делим обе части на множитель при переменной x (6,2)
х=-0,5
ответ: -0,5.
3) - 2х + 1 = - х - 6
Перенесём известные слагаемые в одну сторону, неизвестные в другую:
-2х+х=-6-1
-х=-7
Делим обе части на множитель при переменной x (-1)
х=7
ответ: 7.
-