А).a₆=15, a₁₂= 18. a₂₀-? a₆=a₁+5d=15 a₁₂=a₁+11d=18 a₁₂-a₆=11d-5d=3, 6d=3, d=3/6=0,5 a₆=a₁+5*0,5=a₁+2,5=15, a₁=15-2,5=12,5 a₂₀=a₁+19d=12,5+19*0,5=12,5+9,5=22. a₂₀=22. б).а₇=-3, а₁₂=12 , а₁₈=26 Запишем формулу n-ного члена а.п. an=a₁+(n-1)d a₇=a₁+6d=-3 a₁₂=a₁+11d=12 a₁₂-a₇=11d-6d=12-(-3)=15,5d=15, d=15/5=3. a₁+11·3=12, a₁=12-33=-21 a₁₈=a₁+17d=-21+17·3=-21+51= 30 ответ: нет Второе решение: а₇=-3,а₁₂=12,а₁₈=26.Являются ли данные числа членами ариф.прогрессии? Нет.Потому что первые два числа кратны 3,а третье число-нет,оно равно 26 и не равно 3.
Для начала заметим, что в первом уравнении системы обе части строго положительны, поскольку степень положительного числа - всегда число положительное, что мы и видим. Значит, я могу прологарифмировать обе части данного равенства. Со вторым равенством поступим аналогично. Почему же здесь обе части положительны? Это происходит вследствие того, что x и y всегда положительны(поскольку иначе быть не может из-за того, что они входят под знаком логарифма в первом равенстве). Значит, основания степеней положительны, а потому, и степени положительны. Поэтому имеем право прологарифмировать обе части. Сделаем это. При этом будем использовать свойства логарифмов.
Напомню, что в процессе мы использовали то, что степень выражения под логарифмом я могу спустить и сделать его множителем.
Теперь введём замену переменных. Пусть lg (3x) = u, lg(5y) = v. Выразим сами логарифмы lg x и lg y через эти переменные. Для этого используем правило логарифма произведения: lg(3x) = lg3 + lg x, откуда lg x = lg(3x) - lg3 = u - lg3 Аналогично, lg(5y) = lg5 + lg y, откуда lg y = lg(5y) - lg 5 = v - lg5 Теперь подставляем это в нашу систему:
Теперь решаем эту систему. Она заметно проще предыдущей. Как решаем? Обычным путём выражения одной переменной через другую. Допустим, выразим u через v из второго уравнения и подставим в первое.
Далее производим подстановочку в первое уравнение, которое упрощаем обычными средствами:
Сразу находим, что и u = 0. Далее возвращаемся к обычным переменным: lg(3x) = 0, откуда и lg(5y) = 0, откуда
D = b² - 4ac = 324 - 4 × 5 × 16 = 324 - 320 = 4 = 2²
x1 = ( 18 + 2) / 10 = 2
x2 = ( 18 - 2) / 10 = 1,6
2) 3x² - 11x - 14 = 0
D = b² -4ac = 121 - 4×3×(-14) = 121 + 168 = 289 = 17²
x1 = ( 11 + 17) / 6 = 28/6 = 4 4/6 = 4 2/3
x2 = ( 11 - 17) / 6 = - 1
3) x² - x - 1 = 0
D = b² - 4ac = 1 - 4×(- 1) = 1 + 4 = 5
x1 = ( 1 + √5)/2
x2 = ( 1 - √5) / 2