1) (a - b)² = a² - 2ab + b²
(2х - 1)² = 16
(2х)² - 2 · 2х · (-1) + (-1)² = 16
4х² + 4х + 1 - 16 = 0
4х² + 4х - 15 = 0
D = b² - 4ac = 4² - 4 · 4 · (-15) = 16 + 240 = 256
√D = √256 = 16
х₁ = (-4-16)/(2·4) = (-20)/8 = -2,5
х₂ = (-4+16)/(2·4) = 12/8 = 1,5
ответ: (-2,5; 1,5).
3) (a + b)² = a² + 2ab + b²
25 - (5х + 1)² = 0
25 - ((5х)² + 2 · 5х · 1 + 1²) = 0
25 - (25х² + 10х + 1) = 0
25 - 25х² - 10х - 1 = 0 (умножим обе части уравнения на (-1))
25х² + 10х + 1 - 25 = 0
25х² + 10х - 24 = 0
D = b² - 4ac = 10² - 4 · 25 · (-24) = 100 + 2400 = 2500
√D = √2500 = 50
х₁ = (-10-50)/(2·25) = (-60)/50 = -1,2
х₂ = (-10+50)/(2·25) = 40/50 = 0,8
ответ: (-1,2; 0,8).
ответ:√(x - 2) является x > = 2.
Объяснение:
Опишем функцию для нахождения области определения
Функция является сложной, так как выражение под корнем имеет выражение х - 2;
Функция имеет квадратный корень;
Из квадратного корня, не возможно извлечь отрицательное число;
Область определения функции - это те значения х, которое можно подставить в функцию. Отсюда делаем вывод, что областью определения функции является выражение под корнем больше или равно 0.
Находим область определения функции
Выражение под корнем равно х - 2. Так как, оно должно быть больше или равно 0, то отсюда получаем:
x - 2 > = 0;
Известные значения переносим на одну сторону, а неизвестные на другую сторону. При переносе значений, их знаки меняются на противоположный знак. То есть получаем:
x > = 0 + 2;
x > = 2;
Значит, областью определения функции y = √(x - 2) является промежуток x > = 2;
Проверка
Подставим значение х = 6, которое удовлетворяет условию x > = 2 в функцию y = √(x - 2), тогда получим:
y = √(6 - 2);
y = √4;
y = 2;
Значит, при х > = 2 из квадратного корня извлекаются положительные числа. Если же, если было бы < 2, то квадратный корень из отрицательного числа не извлекается.
y=1\3 arccos (x+1)
y=arccosx⇒y=arccos (x+1)⇒y=1\3 arccos (x+1)
сдвиг по оси абсцисс на 1 влево
сжатие к оси х с коэффициентом 1/3