1)
d -разность прогрессии
a1=x
a2=x+d
a3=x+2d
сумма =15
x+x+d+x+2d=15
3x+3d=15
x+d=5
Если к ним прибавить соответственно 1;4 и 19,то получится геометрическая прогрессия
b1=x+1
b2=x+d+4
b3=x+2d+19
q -знаменатель прогресии
q = x+d+4 / x+1 = 5+4 / x+1 = 9 / x+1
q = x+2d+19 / x+d+4 = x+2d+19 / 9
9 / x+1 = x+2d+19 / 9
81 =( x+1) (x+2d+19)=( x+1) (x+d+d+19)=( x+1) (5+d+19)=( x+1) (d+24)
подставим вместо d=5-x
81 =( x+1) (5-x+24) =(x+1)(29-x)
квадратное уравнение
x^2 -28x+52 =0
x1 =2 d=5-2=3
арифметическая прогрессия 2 ; 5 ; 8
сумма 2+5+8=15
геометрическая прогрессия 3 ; 9 ; 27
q=9/3=27/9=3
x=2 ПОДХОДИТ
x2 =26
d=5-26=-21
арифметическая прогрессия 26 ; 5 ; -16
НЕ ПОДХОДИТ
по условию все числа положительные
ответ 2 ; 5 ; 8
(3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета:
x1+x2=-b/a=5-3p
x1*x2=c/a=3p^2-11p-6
Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2.
Выделим полный квадрат:
(x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6).
По условию, эта сумма квадратов равна 65.
Получаем:
(5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65
Решим его:
25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0
3p^2-8p-28=0
D=(-8)^2-4*3*(-28)=400
p1=(8-20)/6=-2
p2=(8+20)/6=14/3
Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен.
Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят.
Теперь найдем корни уравнения:
1)p=-2
x^2-11x+28=0
x1=4; x2=7
2)p=14/3
x^2+9x+8=0
x1=-8; x2=-1
ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.