1) Для арифметической прогрессии: х - первое число (х+d) - второе число (х+2d) - третье число
По условию их сумма равна 45, получаем уравнение: х + (х+d) + (х+2d) = 45 3х + 3d = 45 х + d = 15 ОДЗ: d>0 Так как x+d - это второе число, получается, что второе число равно 15.
2) (х-5) - первое число геометрической прогрессии (х+d) = 15 - второе число х+2d+25 = (х+d)+d+25 = 15+d+25= (40+d) - третье число геометрической прогрессии
Воспользуемся свойством геометрической прогрессии и получим второе уравнение: 15² = (x-5)·(d+40) 225 = (x-5)·(d+40)
3) Из первого уравнения (x+d) = 15 выразим d = 15-x.
ответ 121
Решение.
Так как первый член прогрессии равен 1, формула для n-ного члена будет h^(n-1), где h - шаг (множитель) прогрессии.
Третий член - это h^2
Пятый член - это h^4
Сумма 3-го и 5-го членов:
h^2 + h^4 = 90
Отсюда:
h^2 * (1+h^2) = 90
такое возможно только при h=3: 9*10=90
Поэтому имеем прогрессию: 1, 3, 9, 27, 81, ..
Сумма 5-ти первых членов равна 121