Пусть х-гипотенуза тогда 1 катет х-3,2-й х-6 по теореме пифагора (х-3)^2+(x-6)^2=x^2 все раскроем и придем к квадратному уравнению x^2-18x+45=0 D=144 x1=15 x2=3-этот корень не подходит ,т. к. 2-й катет не может быть отрицательным гипотенуза равна 15 см
Пусть 2-ой рабочий в день изготавливал х детлей, а 1-ый рабочий х+2 детали. 1-ый рабочий изготовил 65 деталей и работал 65/(х+2)дня, 2-ой рабочий изготовил 131-65=66 деталей и работал 66/х дней. 2-ой рабочий работал на 1 день больше, значит 66/х-65/(х+2)=1 приводим общему знаменателю х(х+2)
(66(х+2)-65х)/х(х+2)=1
66х+132-65х=х(х+2)
х+132=х^2+2х
х^2+2х-х-132=0
х^2+х-132=0
Дискриминант Д=1+528=529
корень из Д=23
х1=(-1-23)/2=-12-не может быть отриц
х2=(-1+23)/2=11
2-ой рабочий в день изготавливал 11деталей, а 1-ый рабочий 11+2=13
Х -- скорость третьего велосипедиста... скорость сближения первого и третьего велосипедистов -- (х-18) скорость сближения второго и третьего велосипедистов -- (х-16) (((это по сути разность их скоростей))) время (т), через которое он догонит второго = 16 / (х-16) время (Т), через которое он догонит первого = 36 / (х-18) (((т.е. по сути второй за час успел уехать на 16 км и этот путь можно нагнать только за счет разницы скоростей... и для первого, который за 2 часа успел уехать на 36 км рассуждения те же))) Т - т = 4 часа 36 / (х-18) - 16 / (х-16) = 4 36(х-16) - 16(х-18) = 4(х-18)(х-16) 9х - 9*16 - 4х + 4*18 = х² - 34х + 18*16 х² - 39х + 8*9 + 9*32 = 0 х² - 39х + 360 = 0 D = 3*13*3*13 - 4*9*40 = 9*9 (x)1;2 = (39 +- 9) / 2 x1 = 15 -- не рассматриваем, т.к. скорость третьего велосипедиста больше скоростей первых двух велосипедистов, т.е. > 18 км/час x2 = 24 км/час
тогда 1 катет х-3,2-й х-6
по теореме пифагора
(х-3)^2+(x-6)^2=x^2
все раскроем и придем к квадратному уравнению
x^2-18x+45=0
D=144
x1=15 x2=3-этот корень не подходит ,т. к. 2-й катет не может быть отрицательным
гипотенуза равна 15 см