Переменная - это то, что подвергается изменениям, их обозначают буквами, например, х, y, z, а, b, с (и множество других).
Если в уравнении присутствует одна переменная, то это ур-ние с одной переменной, например, x-2=5-x, x+12=0, a-25=30
Если же в ур-нии больше переменных, то это урсние с соответствующим их количеством. Например, y-2x=6, a+678b=0, 90z-56x=345z это урния с двумя переменными, в первом ур-нии переменные x и y, во втором a и b, в третьем z и х.
Соответственно, в приведенных в задании ур-ниях ур-нием с одной переменной является (x+1)(3-х)=0, в нем одна переменная x.
p.s.Во всех остальных две переменные x и y.
Переменная - это то, что подвергается изменениям, их обозначают буквами, например, х, y, z, а, b, с (и множество других).
Если в уравнении присутствует одна переменная, то это ур-ние с одной переменной, например, x-2=5-x, x+12=0, a-25=30
Если же в ур-нии больше переменных, то это урсние с соответствующим их количеством. Например, y-2x=6, a+678b=0, 90z-56x=345z это урния с двумя переменными, в первом ур-нии переменные x и y, во втором a и b, в третьем z и х.
Соответственно, в приведенных в задании ур-ниях ур-нием с одной переменной является (x+1)(3-х)=0, в нем одна переменная x.
p.s.Во всех остальных две переменные x и y.
1) x²+9=0
x²=-9
решений нет, так как x² не может равняться отрицательному числу
2) 5х+ x²=0
вынесем х за скобку х(5+х)=0
х=0 или 5+х=0
х=-5
ответ: х1=0, х2=-5
3)3x²+18=0
3x²=-18
x²=-18/3
x²=-6
решений нет, т.к. x² не может равняться отрицательному числу
4. 5-x²=0
-x²=-5
x²=5
х1=![\sqrt{5}](/tpl/images/0126/4529/dd7c7.png)
х2=tex]-\sqrt{5}[/tex]
5. (x+6)(x-8)=0
х+6=0 или х-8=0
х=-6 х=8
ответ: х1=-6, х2=8
6.3x²+3,5x=0
х(3х+3,5)=0
х=0 или 3х+3,5=0
3х=-3,5
х=-3,5/3...
ответ: х1=0 или х2=-3,5/3...
7. 7x+11x²=0
х(7+11х)=0
х=0 или 7+11х=0
11х=-7
х=-7/11
ответ: х1=0, х2=-7/11
8. 25+x²=2x² все переносим вправо
2x²-x²-25=0
x²=25
х1=5
х2=-5
ответ: х1=5, х2=-5
9. 3x²+24=24
3x²+24-24=0
3x²=0
x²=0
х=0
ответ: х=0
10. x²+5=9
x²=9-5
x²=4
х1=2,
х2=-2
ответ: х1=2, х2=-2
11. 4x²+5=12x+5
4x²+5-12х-5=0
4x²-12х=0
4х(х-3)=0
4х=0 х-3=0
х1=0 х2=3
12. x²-3=9
x²=9+3
x²=12
х1=![\sqrt{12}](/tpl/images/0126/4529/a2e50.png)
х2=[-tex]\sqrt{12}[/tex]