М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Flowers09
Flowers09
24.01.2021 11:37 •  Алгебра

Докажите что выражение кратно 3 (n+1)*(n+3)+5n*(n+2)+n+7

👇
Ответ:
alex2258985
alex2258985
24.01.2021
(n+1)·(n+3)+5n·(n+2)+n+7= n² + 4n + 5 + 5n² +10n + n + 7 =
=6n² + 15n +12=3·(2n²+5n+4) - кратно 3
4,8(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Агааемгов
Агааемгов
24.01.2021

Пусть Х км/ч - скорость 1-го велосипедиста

тогда У км/ч - скорость 2-го велосипедиста

2х - проехал 1-й за 2 ч

2у - приехал 2-й за 2 ч

Известно, что 1-й за 2 ч проехал на 6 км больше

Составим первое уравнение :

2х-2у=6

48/Х - время 1-го велосипедиста

48/у - время 2-го велосипедиста

Известно, что 2-й затратил больше на 32 мин

Выразим минуты в часах :

32 мин = 32/60ч = 8/15 ч

Составим 2-е уравнение:

48/у - 48/Х =8/15

Составим систему уравнений:

{ 2х-2у=6

{ 48/у -48/Х=8/15

2х-2у=6

2х=6+2у

Х= 3+у

48/у - 48/ (3+у) = 8/15

48*15 *(3+у) - 48*15 *у =8у(у+3)

2160 +720 у - 720 у = 8у^2 + 24 у

- 8у^2 -24 у +2160 =0 | : ( -8)

У^2 + 3у - 270 =0

Д= \| 1089=33

У1= ( -3+33)/2 = 15 км/ч

У2= ( -3-33)/2= - 18 км/ч ( не явл корнем )

Х1= 3+у1

Х1= 3+15=18 км/ч

ответ: скорость 1-го велосипедиста 18 км/ч ;

скорость 2-го велосипедиста 15 км/ч

4,4(84 оценок)
Ответ:
яна1767
яна1767
24.01.2021
Раскроем скобки:

n(n² + 6n + 5) кратно шести.

6n² и так кратно шести, поэтому n³ + 5n кратно шести.

Пускай при делении n на 6 получим х плюс у в остаче, т. е. n/6 = x + y, тогда n можно записать как 6x + y, x ∈ Z, x ≥ 0, y ∈ {0;1;2;3;4;5}.

(6x + y)³ + 5*(6x + y) = (6x + y)((6x + y)² + 5) = (6x + y)(36x² + 12xy + y² + 5) = 216x³ + 72x²y + 6xy² + 30x + 36x²y + 12xy² + y³ + 5y = 216x³ + 108x²y + 18xy² + 30x + y³ + 5y.

Такие члены, как 216x³, 108x²y, 18xy², 30x делятся на 6, поэтому осталось доказать, что y³ + 5y = y(y² + 5) делится на 6.

Для этого просто рассмотрим все 6 случаев:

y = 0: 0 mod 6 = 0;
y = 1: 1 + 5 mod 6 = 0;
y = 2: 8 + 5*2 mod 6 = 0;
y = 3: 27 + 15 = 42 mod 6 = 0;
y = 4: 64 + 20 = 84 mod 6 = 0;
y = 5: 125 + 25 mod 6 = 0.
4,6(91 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ