-3.
Объяснение:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) =
Заметтм, что каждое подкоренное выражение можно представить в виде квадрата суммы или разности:
6 -2√5 = 5 -2√5 + 1 = (√5)^2 -2•√5•1 + 1^2 =
(√5 -1)^2.
9 + 4√5 = 5 + 4√5 + 4 = (√5)^2 + 2•√5•2 + 2^2 =
(√5 + 2)^2.
Именно поэтому решение запишется так:
√(6 -2√5) - √(9+4√5) = √(√5 -1)^2 - √(√5 + 2)^2 = l√5 - 1l - l√5 + 2l
Выражения, записанные под знаком модуля положительные, знак модуля опускаем, не меняя знаки слагаемых в скобках:
(√5 - 1) - (√5 + 2) =
Упрощаем получившееся выражение:
√5 - 1 - √5 - 2 = -1 -2 = -3.
ответ: -3.
Использованные тождества:
а^2 - 2аb + b^2 = (a-b)^2;
а^2 + 2аb + b^2 = (a+b)^2;
√(a)^2 = lal.
1) m(m-5)+8(m-5)=0
(m-5)(m+8)=0
ответ: m=5, m=-8
2) y(y+2)+y+2=0
(y+2)(y+1)=0
y=-2, y=-1
2) Разложите многочлен на множитель:
а) a^3-a^2+a-1=(a-1)(a^2+1)
б) x^2-xy-9x+9y=x(x-9)-y(x-9)=(x-9)(x-y)
в) m^2-8m+12 по теореме Виета сумма равна 8, произведение 12. очевидно, m=6 и m=2. Тогда m^2-8m+12=(m-6)(m-2)