придётся немного поработать с «подбором»:
пусть сначала было k коробок, потом n, затем m.
тогда: 6k = 9n + 6,
а также
6k = 7m + 3.
или:
9n + 6 = 7m + 3.
выразим отсюда: n = (7m – 3)/9.
но n (равно как и k и m) должно быть целым. подбираем варианты:
m = 3 => n = 2; (m увеличиваем в каждом шаге на 9)
m = 12 => n = 9; k = 1,5n + 1 = 14,5.
m = 21 => n = 16; k = 24 + 1 = 25.
m = 30 => n = 23; k = 34,5.
m = 39 => n = 30; k = 45 + 1 = 46.
при k = 25 имеем: 6k = 150, это < 200.
при k = 46 получаем: 6k = 276.
то число подарков «подходит» под условие .
проверяем: 306 = 9•30 + 6 =276; 306 = 7•39 +3 = 276.
итак, число подарков было
x=2; t=2
Объяснение:
(t+1)/(5x-4)=1/2
Правило креста:
2(t+1)=5x-4
2t+2=5x-4
2t-5x=-6 -это первое уравнение
(5x+t)/(3x+6)=1
Если при делении получается 1, значит числитель равен знаменателю. Запишем это равенство:
5x+t=3x+6
2x=6-t -это второе уравнение
Составим систему из двух получившихся уравнений:
{2t-5x=-6 {2t-5x=-6
{2x=6-t |*2 {12-2t=4x
Теперь сложим полученные уравнения.
2t-5x+12-2t=4x-6
Сократим противоположные слагаемые с t.
12-5x=4x-6
9x=18
x=2
Подставим это значение в уравнение 2t-5x=-6.
2t-10=-6
2t=4
t=2
ответ: x=2; t=2.
a1 + a2 + a3 = a1 + a1 + d + a1 + 2d = 3a1 + 3d = -21
Делим все на 3
a1 + d = -7
Сумма трех последних равна -6
a2 + a3 + a4 = a1 + d + a1 + 2d + a1 + 3d = 3a1 + 6d = -6
Делим все на 3
a1 + 2d = -2
Из 2 уравнения вычитаем 1 уравнение
a1 + 2d - a1 - d = -2 + 7
d = 5
Подставляем в 1 уравнение
a1 + 5 = -7
a1 = -12
Получили прогрессию: a1 = -12, d = 5
Это числа -12, -7, -2, 3