М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
corvet42
corvet42
26.01.2022 06:40 •  Алгебра

Решить уравнение 2cos^3x+ cos(x-пи)=0 найти все корни принадлежащие (-пи/2; пи/2] решение уравнения желательно подробно, особенно, что делать с cos(x- а то я понять не

👇
Ответ:
henriksenkids
henriksenkids
26.01.2022

Нам не очень нравится второй аргумент(x - π), поэтому применим соответствующую формулу приведения. Но сначала домножим аргумент на -1:

 

2cos³x + cos(π - x) = 0

Применяя формулы приведения ко второму аргументу, получаем более простое уравнение:

2cos³x - cos x = 0

Данное уравнение решается методом разложения на множители. Вынеся за скобки cos x:

 

cos x(2cos²x - 1) = 0

cos x = 0                               или                                      2cos²x = 1

x = π/2 + πn, n∈Z                                                              cos²x = 1/2

                                                                                              (1 + cos 2x) / 2 = 1/2

                                                                                               1 + cos 2x = 1

                                                                                              cos 2x = 0

                                                                                               2x = π/2 + πk,k∈Z

                                                                                                x = π/4 + πk/2,k∈Z

Перед тем, как начать отбирать корни, сначала попробуем определить, какое решение является более общим, то есть, какое решение вмещает в себя решения другого уравнения. Для этого приравняем обе формулы и выразим одну переменную через другую:

π/2 + πn = π/4 + πk/2

Выразим предположим n через k, так как это сделать намного проще:

πn = π/4 - π/2 + πk/2

n = 1/4 - 1/2 + k/2

n = -1/4 + k/2 = k/2 - 1/4

Проанализировав это равенство приходим к выводу, что k > n. Значит, второе решение включает в себя также первое решение, а потому, решение π/4 + πk/2 и является более общим. По этой формуле и будем производить отбор корней.

 Впихнём эту формулу в заданный интервал и решим двойное неравенство относительно k.

                -π/2 < π/4 + πk/2 ≤ π/2

                   -3π/4  < πk/2 ≤ π/4

Разделим всё неравенство на π/2, получаем:

                             -1.5  <  k ≤ 1

Значит, при k= -1; 0; 1 получатся корни, принадлежащие данному промежутку. Теперь посдтавим просто k в нашу формулу и найдём эти корни:

 

k = 0   x = π/4

k = 1  x = π/4 + π/2 = 3π/4

k = -1  x = π/4 - π/2 = -π/4

Это корни, принадлежащие данному промежутку. Здаачу мы решили.

                                

                    

                    

 

 

 

                                               

4,8(44 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sodadus
Sodadus
26.01.2022

1200

Объяснение:

Здесь смесь геометрии, комбинаторики и факториалов.

Сначала геометрия.

Треугольники, соответствующие условию, будут находиться или двумя вершинами, то есть одной своей стороной,  на одной прямой (где 10 точек) - и третьей вершиной на другой (где 12 точек).

Если мы разберемся, сколько вариантов разместить сторону на прямой, у которой 10 точек - то потом это число умножим на 12 (на число вариантов разместить третью вершину на второй прямой, там, где 12 точек). Получим число треугольников со стороной на 10-точечной прямой и третьей вершиной на 12-точечной.

И наоборот, если разберемся, сколько вариантов разместить сторону на 12-точечной прямой - то полученное число умножим на 10 и получим число треугольников со стороной на 12-точечной прямой и третьей вершиной на 10-точечной.

Потом сложим полученные числа - получим итоговое количество возможных треугольников.

ОК, пошли считать.

Факториалы можно поискать по таблицам, например 10! (факториал 10) равен 3 628 800 и т.п.

Чтобы вычислить, сколько вариантов разместить сторону (т.е. 2 точки) на 10-точечной прямой, считаем число вариантов С по формуле

С из 10 элементов по 2 = 10! * (10-2)! = 45

Сторону (т.е. 2 вершины треугольника) можно разместит на 10-точечной прямой  45-ю Умножаем на 12 - то есть на варианты размещения вершины на 12-точечной прямой = получаем 540.

Сторону (т.е. 2 вершины) можно разместить на 12-точечной прямой:

С из 12 элементов по 2-м = 12! * (12-2)! = 66.

Умножаем на 10, то есть на число вариантов разместить третью вершину на 10-точечной прямой = получаем 660 вариантов треугольника.

Складываем 540 и 660 = получаем 1200.

4,5(66 оценок)
Ответ:
katruhanchik
katruhanchik
26.01.2022

Коротко: Наша цель найти k и b, чтобы подставить их в уравнение прямой y = kx + b.

Подробное решение:

Рассмотрим 1ую функцию:

Возьмем произвольную точку; пусть это будет точка A(0; 0). Мы видим по графику, что это прямая. Уравнение прямой: y = kx + b (в некоторых учебниках пишут y = kx + m разницы нет вообще (только буква другая) ).

Мы смотрим, какой x у точки A (т.е. на 1ое число после скобки A(x; y) ). Видим, что x = 0. Аналогично и y = 0. Подставим эти значения в формулу. Вместо y (в формуле y = kx + b) идет 0; вместо x тоже 0, но его мы уже подставляем суда: y = kx + b. Получим: 0 = 0 + b. Это простейшее линейное уравнение. Хорошо видно, что b = 0.

Отлично, b нашли. Теперь найдем k. Возьмем любую другую точку, где x не равен 0. Пусть это будет точка B(2; 1). Помнишь как найти x и y этой точки? Правильно: x = 2, y = 1 (т.к. B(x; y)  ). Подставим их в уравнение прямой y = kx + b (мы не забываем про b, его мы уже знаем). Получили: 1 = k * 2 + 0. Простое линейное уравнение. Решив его, увидим, что k = 0.5.

Теперь подставим k и b в наше уравнение прямой. Результатом всех наших действий стала формула уравнения прямой 1ой функции. ответ на 1ую задачу: y = 0.5x

Рассмотрим 2ую функцию:

Я бы сказал, она самая простая. Y здесь фиксированный и не меняется при изменении x! Поэтому в таких случаях мы просто пишем y = 2. Эта функция всегда дает нам значение 2. Применять алгоритм из 1ого примера ни в коем случае не нужно.

Рассмотрим 3ью функцию:

Применим алгоритм из 1ого примера. Возьмем точку A(0; 3). 3 = 0 + b => b = 3. Возьмем точку B(2; 0). 0 = 2 * k + 3 => k = -1.5. Все просто! ответ: y = -1.5k + 3

4,6(38 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ