1)2y’xy(1+x^2)=1+y^2
2y\(1+y^2)dy=1\(x(1+x^2)) dx
ln(1+y^2)= ln корень((x^2\(x^2+1)))+с, с- любое
1+y^2=с*корень((x^2\(x^2+1)) c* -действительное число больше 0
инт 1\(x(1+x^2)) dx=|t=x^2 dt=2xdx|=1\2 инт 1\(t(1+t)) dt=
1\2 инт (1\t-1\(1+t)) dt=1\2 инт ln|t\(t+1)|= ln корень((x^2\(x^2+1)))+с
ответ: 1+y^2=с*корень((x^2\(x^2+1)) c* -действительное число больше 0
2) xy’+xe^(y/x)-y=0
y=tx, t=y\x
y'=t+xt'
x(t+xt')+xe^t-xt=0
x^2 *t'+xe^t=0
xt'=-e^t
-dt\e^t=1\xdx
e^(-t)=ln|x|+c
e^(-y\x)=ln|x|+c c -действительное число больше 0
ответ:e^(-y\x)=ln|x|+c c -действительное число больше 0
з.і.вроде так
3) 1/cos^2 x =3+tgx
Одз: сos x не равно 0
х не равно pi\2+2*pi*k, где к-целое число
1/cos^2 x= 1+tg^2 x, поєтому исходное уравнение равносильно следующему
1+tg^2 x=3+tgx
tg^2 x-tgx-2=0
(tg x-2)(tgx+1)=0
tg x-2=0
x=arctg2+pi*n,где n -целое число
tgx+1=0
x=-pi\4+pi*l, где l -целое число
(потери корней нет, прибавления тоже)
ответ:arctg2+pi*n,где n -целое число
-pi\4+pi*l, где l -целое число
2)sinx+cos3x=0
используя формулу приведения
sinx+sin(pi\2-3x)=0
используя формулу суммы синусов
2*sin(pi\4-x)cos(2x-pi\4)=0
произведение равно 0, если хотя бы один из множителей равен 0
sin(pi\4-x)=0
pi\2-x=2*pi*n
x=pi\2+pi*n, где n-целое
или cos(2x-pi\4)=0
2x-pi\4=pi\2+pi*k
2x=3\4*pi+pi*k
x=3\8*pi+pi\2*k, где k-целое
ответ:pi\2+pi*n, где n-целое,3\8*pi+pi\2*k, где k-целое
1)4cos^(3)x+4sin^(2)x=1+3cosx
используя основное тригонометрическое тождество
4cos^(3)x+4-4cos^(2)x-1-3cosx=0
4cos^(3)x-4cos^(2)x-3cosx+3=0
(4cos^2x-3)(cos x-1)=0
произведение равно 0, если хотя бы один из множителей равен 0
4cos^2x-3=0
cos^2 x=3\4
cos x=корень(3)\2
x=(+\-)pi\6+2*pi*n, где n-целое
или cos x=-корень(3)\2
x=(+\-)pi\3+2*pi*k, где k-целое
или cos x-1=0
cos x=1
x=2*pi*l, где l-целое
ответ:(+\-)pi\6+2*pi*n, где n-целое,(+\-)pi\3+2*pi*k, где k-целое,
x=2*pi*l, где l-целое
з.ы. вроде так
3x^2+5x+1=3
3x^2+5x+1-3=0
3x^2+5x-2=0
D=5^2-4*3*(-2)=49
x1=(-5-7)/6=-2
x2=(-5+7)/6=1/3