a^6-a^2=a^2(a^4-1)=a^2(a^2-1)(a^2+1)=a^2(a-1)(a+1)(a^2+1)
С трех последовательных целых чисел одно обязательно делится на 2, а одно обязательно делится на 3, поэтому произведение обязательно делится на 2*3=6 (2 и 3 - взаимно простые числа)
Значит нам осталось показать, что число a^2(a-1)(a+1)(a^2+1) делится на 5. Если ни одно из чисел а, а-1, а+1 не делится на 5, то число а имеет вид 5b+2 или 5b+3, где b - некоторое целое число
(пояснение число а может иметь вид 5b, 5b+1, 5b+2, 5b+3, 5b+4 так как при делении на 5 возможные остатки 0,1,2,3,4 при первых трех вариантах одно из чисел делится на 5: а=5b, a+1=(5b+4)+1=5b+5=5(b+1), a-1=(5b+1)-1=5b)
Если a=5b+2, то a^2+1=(5b+2)^2+1=25b^2+20b+4+1=25b^2+20b+5=5(5b^2+10b+1) а значит делится на 5,
Если a=5b+3, то a^2+1=(5b+3)^2+1=25b^2+20b+9+1=25b^2+20b+10=5(5b^2+10b+2), а значит делится на5.
Таким образом утверждение верно. Доказано
я понимаю что тут много ,но это правильно ,как мне кажется)
2) (6a-7)(6a+7)
3) (8-12x)(8+12x)
4) (3m-9n)(3m+9n)
5) (11b-15d)(11b+15d)
6) (0.8n-0.5m)(0.8n+0.5m)
7) (3-bc)(3+bc)
8) (2ab-1)(2ab+1)
9) (9cd-6a)(9cd+6a)
10) (2x²-5b⁴)(2x²+5b⁴)
11) (8-a²b²)(8+a²b²)
12) (4bc⁶-0.5)(4bc⁶+0.5)
13) (0.9p⁴m²-0.1x⁷)(0.9p⁴m²+0.1x⁷)
14) (x+3-1)(x+3+1)=(x+2)(x+4)
15) (8-b-1)(8+b+1)=(7-b)(9+b)
16) (4a-3-4)(4a-3+4)=(4a-7)(4a+1)
17) (5a-3b-5b)(5a-3b+5b)=(5a-8b)(5a+2b)
18) (3-7-3d)(3+7+3d)=(-4-3d)(10+3d)
19) (m-n-m-n)(m-n+m+n)=-2n*2m=-4mn
20) (4c-x-2c-3x)(4c-x+2c+3x)=(2c-4x)(6c+2x)=2(c-2x)*2(3c+x)=
=4(c-2x)(3c+x)