0 = a2(b + c – a) – b2(c + a – b) = (a2 – b2)c – (a2 + b2)(a – b) = (a – b)(ac + bc – a2 – b2) (1). Аналогично, (b – c)(ba + ca – b2 – c2) = 0 (2) и (c – a)(cb + ab – c2 – a2) = 0 (3). Пусть a = b. Тогда из равенства (2) получим, что с(a – c)2 = 0, откуда, учитывая, что с ≠ 0, следует, что и с = a. Аналогично все числа равны, если a = c или b = c. Пусть все числа различны. Тогда a2 + b2 – ac – bc = b2 + c2 – ab – ac = c2 + a2 – bc – ab = 0. Складывая, получим: 0 = 2a2 + 2b2 + 2c2 – 2ab – 2ac – 2bc = (a – b)2 + (b – c)2 + (a – c)2 = 0.
tg²x+2tgx-3=0
tgx=a
a²+2a-3=0
a1+a2=-2 U a1*a2=-3
a1=-3⇒tgx=-3⇒x=-arctg3+πn,n∈z
x=2π-arctg3∈[3п/2;5п/2]
a2=1⇒tgx=1⇒x=π/4+πk,k∈z
x=9π/4∈[3п/2;5п/2]