5x+3(x+8)<10(x-1)
5x+3x+24<10x-10
8x-10x<-10-24
-2x<-34
-x<-17
x>17
x∈(17;+∞), x≠17
17
° +∞
{x-y=4, => x=y+4
{xy+y²=6 => (y+4)y+y²=6
y²+4y+y²=6
2y²+4y=6 |2
y²+2y=3
y²+2y-3=0
y₁+y₂=-2
y₁*y₂=-3
y₁=-3
y₂=1
x₁=-3+4=1
x₂=1+4=5
ответ: (1;-3), (5;1)
Сравнить: 0,4·10^{-3} и 4,1· 10^{-4}
4·10^{-3}=0.4/10^3=4/10/10^3=4/10^4
4,1· 10^{-4}=4.1/10^4
4 < 4.1 => 0,4·10^{-3} < 4,1· 10^{-4}
Пусть скорость первого велосипедиста -хкм/ч
скорость второго-(х+3)км/ч
36/(х+3)ч- время движения вотрого велосипедиста
36/хч- время движения первого велосипедиста
так как один велосипедист преодолевает на 1 час быстрее другого.
получаем уравнение
36/(х+3)-36/х=1-Обе части уравнения умножаем на х(х+3) при условии ,что х не=0 и х не = -3
36х-36х+108=х(х+3)
108=x^2+3x
x^2+3x-108=0
D=3^2-4*1*(-108)=9+432=441=21^2
x1=(-3+21)/2=18/2
x1=9
x2=(-3-21)/2=-24/2
x2=-12- не является решением нашего квадратного уравнения
х=х1=9км/ч-скорость первоговелосипедиста
(х+3)=(х1+3)=12км/ч-скорость второго велосипедиста