ответ: 40,3 км/час.
Объяснение:
Решение.
Пусть собственная скорость катера равна х км/час.
Тогда скорость по течению равна х+4 км/час,
a скорость против течения равна х-4 км/час.
Время затраченное на прохождение по течению равно
t1=S/v1=48/(x+4),
а время на прохождения против течения равно
t2=S/v2 = 48/(x-4).
Общее время равно 2 часа 24 минуты =2,4 часа.
Составим уравнение:
48/(х+4) + 48/(х-4) = 2,4;
48(x-4)+48(x+4)=2.4(x+4)(x-4);
48x - 192 + 48x+192 = 2.4x² - 38.4;
2.4x² - 96x - 38.4 =0;
x² - 40x - 16=0;
D=(-40)²-4*1*(-16)=1600+64=1664>0 - 2 корня.
х1,2=(-(-40) ±√1664) / 2=(40±8√26)/2 = 20±4√26;
х1=40,3 х2= -0,396 - не соответствует условию.
х = 40,3 км/час- собственная скорость катера.
Проверим
48/(40,3+4) + 48/(40,3-4)=2,4;
48/44,3 + 48/36,3 = 2,4;
1,08 + 1,32 = 2,4;
2,4=2,4.
Все верно!
Прямоугольник – это четырехугольник, у которого все углы прямые, то есть равны 90 градусам, при этом прямоугольник и его диагонали обладают рядом признаков и свойств. ... Название это весьма говорящее, и в нем скрыто официальное определение. Прямоугольник – это четырехугольник, у которого все углы прямые, то есть равны 90 градусам.
Квадрат диагонали прямоугольника равен сумме квадратов двух его смежных сторон (по теореме Пифагора).
Теорема Пифагора, определение: в прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.
Гипотенуза — сторона, лежащая напротив прямого угла.
Катет — одна из двух сторон, образующих прямой угол.
На самом деле все просто. Возьмем за х собственную скорость лодки. Значит, по течению скорость будет равна х+1, а против течения х-1(помним, что 1-это скорость течения).
Теперь со временем. Мы знаем, что на весь путь было затрачено 9 часов, но еще была остановка. Следовательно, время в пути 9-3,5 часа=5,5.
Мы знаем расстояние-30 км. 30 км туда и столько же обратно. Можем выразить время, которое будет складываться из пути туда и обратно.
Туда-30/х+1(по теч) и обратно 30/х-1(против теч)
Если оно складывается из пути туда и обратно, и мы знаем время в пути, составляем уравнение:
30/(х+1)+ 30/(х-1)=5,5-умножаем на общий знаменатель (х+1)* (х-1)
30*(х-1)+30*(х+1)=5,5(х+1)* (х-1)-далее раскрываем скобки
60х=5,5х(в квадрате) -5,5
5,5х(в квадрате) -60х -5,5=0
Через дискриминант ищем корни: (-60)(в квадрате)-4*(-5,5)*5,5=3721 и корень равен 61
х=60+61 /11
х=11