Объяснение:
1. a₁=-2 a₁₀=16 a₁₂=?
a₁₀=a₁+(10-1)*d=16
-2+9*d=16
9*d=18 |÷9
d=2 ⇒
a₁₂=a₁+(12-1)*d=-2+11*2=-2+22=20
ответ: а₁₂=20.
2. a₇=43 a₁₅=3 a₁₂=?
{a₇=a₁+6d=43
{a₁₅=a₁+14d=3
Вычитаем из нижнего уравнения верхнее:
8d=-40 |÷8
d=-5 ⇒
a₁+6*(-5)=43
a₁-30=43
a₁=73
a₁₂=73+11*(-5)=73-55=18
ответ: a₁₂=18.
3. a₁=30 d=-0,4 a₁₂=?
a₁₂=30+11*(-0,4)=30-4,4=25,6
ответ: a₁₂=25,6.
4. a₁₀=9,5 S₁₀=50 a₁₂=?
Sn=(a₁+an)*n/2
(a₁+9,5)*10/2=50
(a₁+9,5)*5=50 |÷5
a₁+9,5=10
a₁=0,5
a₁₀=a₁+9d=9,5
0,5+9d=9,5
9d=9 |÷9
d=1 ⇒
a₁₂=a₁+11d=0,5+11*1=0,5+11=11,5.
ответ: а₁₂=11,5.
1 ур. 3(2x+y)-26=3x-2y=>6x+3y-26-3x+2y=0=>3x+5y-26=0=>3x+5y=26
2 ур. 15-(x-3y)=2x+5=>15-x+3y-2x-5=0=>10-3x+3y=0=>-3x+3y=-10
Складываем оба уравнения системы
1 ур. 8у=16 1 ур у=2
2 ур. -3x+3y=-10 2 ур -3х+3*2=-10
Решаем второе уравнение системы
-3х+3*2=-10
-3х+6=-10
-3х=-10-6
-3х=-16
х=(-16)/(-3)
х=16/3
х=5 целых 1/3
Возвращаемся в систему и получаем систему решений
1 ур у=2
2 ур х=5 целых 1/3