Вообщем смотри:
1) 45-5Х2=0
переносишь в одну часть число с Х, а в этой оставляешь число без Х
5Х2 = 45 потом скоращаешь части уравнения, если это нужно, здесь надо
Х2 =9 находишь корень и вот ответ
Х=3, все; ответ: Х=3
2)5Х=2Х2 переносишь все в одну сторону
5Х-Х2 =0 здесь выносишь Х
Х(5-Х)=0 теперь ты должна найти значение Х, приравняй Х к нулю(если получилось уравнение с Х за скобкой Х(5-Х)=0, то ты должна приравнять сначала первый Х перед скобкой, а потом в скобке)
Х=0 и 2-ой Х, 5-Х=0; -Х=-5; Х=5. ответ: Х=0, Х=5.
3)3Х2 +8Х-3=0 - Это квадратное уравнение, здесь ты должна найти а,в и с члены, то есть, а - это член содержащий (число Х в квадрате) квадрат, в нашем случае 3Х2 ,в - это
член который содержит число Х без квадрата, у нас это - 8Х, и последний член без Х и всего прочего - просто число, у нас - (-3), скобки чтобы ты увидела, что это минус три, а не просто три(знак перед членом учитывается, если это минус.
Получилось: а=3Х2 , в=8Х и с=(-3),дальше ты находишь дискриминант, формула дискриминанта D=в2 - 4ас, у нас дискриминант равен D=82 -4*3*(-3)=64+36=100 D>0
Теперь объясню, минус перед 4 поменялся на плюс, потому что при умножении -4 на 3 получилось -12, а следующим действием мы умножили -12 на -3, получилось 36.
Значение дискриминанта в конце очнеь важно, если D=0, то мы ищем один корень, если D>0, то мы ищем два корня(наш случай), и если D<0, то корней нет, в ответе ты пишешь решений нет(p.s. если у тебя D=0, то вот формула Х-а, Х=-в/2а)
D=100 =>Х(это уравнение Х, находит сразу два корня)= минус в плюс/минус( плюс минус - это значить в начале ты подставляешь плюс в формулу, а затем минус) корень D и делить все это на два а, -8 -корень 100, делим на 6 равно -8+10 /6 = 1/3(знак "/", это знак деления, так и пиши, второй Х= -8-10/6=-18/6=-3
в ответ пиши: ответ:х(1)=1/3, х(2)=-3
4)Здесь находишь общий знаменатель,
Х2 +1 = 2х
5 3
затем Общий знаменатель у них 15, на 3 нужно домножить 5 чтобы получить 15, и 3 домножить 5 чтобы получить 15, когда ты привела к общему знаментули низ, приводишь верх к общему знаменателю, на сколько ты домножила низ, на столько же домножаешь верх: 1-ую половину на 3, а 2-ую половину на 5.
3(Х2 +1) = 5(2х)
15 15
затем раскрываешь скобки и получаешь
3Х2 +3 = 10х
15 15
теперь ты отбрасываешь низ, так как на 0 делить нельзя => что знаменатель(нижняя часть дроби) не равна нулу, её не надо решать, а вот верх надо
3Х2 +3 = 10х, 3Х2 +3-10х=0
у тебя получилось такое выражение, найди дискриминант(как найти в 3-ем примере или ищи в интернете) здесь D=64 х(1)=3 и х(2)=1/3
ответ:х(1)=3 и х(2)=1/3
Вот и всё,пиши на здоровье (:
1.2х^2 - 5х+3х^2 + 1-(х – 2).(^это степень)
2х^2 - 5х+3х^2 + 1-х+2=5х^2-6x+3
2.а) -5ху(3х^2 - 0,2у^2 + ху)=-15x^3y+xy^3-5x^2y^2
б)(х – 5)(х + 4)=x^2+4x-5x-20=x^2-x-20
в)(35х^3у - 28х^4) : 7х^3=5y - 4x
3.(р + 3)2 - (3р - 1)(3р + 1=2p+6 -9p^2 - 1=2p-9p^2+5
5.2х^3 – 2(х - 3)(х^2 + 3х + 9)=x^3-(x-3)*(x^2+3x+9)=x^3-x^3-3x^2-9x+3x^2+9x+27=27
Этим мы доказали ,что результат не зависит от переменной
4.Первое число - х
Второе число - х+1
Третье число - х+2
Составляем уравнение:
(x+1)(x+2)-x^2=47
x^2+2x+x+2-x^2=47
3x=45
x=15 - первое число
15+1=16 - второе число
15+2=17 - третье число
Проверка:16*17-15^2=272-225=47