М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
aselb84
aselb84
27.01.2022 01:11 •  Алгебра

С! 7 класс. сократить дробь: в числителе - x^2-49, а в знаменателе: 49-14x+x^2.

👇
Ответ:
ivantitov2002
ivantitov2002
27.01.2022
\frac{x^2-49}{49-14x+x^2} = \frac{(x-7)(x+7)}{(7-x)^2}=\frac{(x-7)(x+7)}{(x-7)^2}=\frac{x+7}{x-7}
4,8(80 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Evgeniasvavilna
Evgeniasvavilna
27.01.2022

В решении.

Объяснение:

1)Решить неравенство:

(х-4)(х+5)<=0

Раскрыть скобки и решить как квадратное уравнение:

х²+5х-4х-20=0

х²+х-20=0, квадратное уравнение, ищем корни:

D=b²-4ac = 1+80=81        √D=9

х₁=(-b-√D)/2a

х₁=(-1-9)/2

х₁= -10/2

х₁= -5            

х₂=(-b+√D)/2a

х₂=(-1+9)/2

х₂=8/2

х₂=4

Теперь начертим СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= -5 и х=4, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.

По графику ясно видно, что у<=0 при х от -5 до 4, то есть, решения неравенства находятся в интервале х∈ [-5, 4], причём значения х= -5 и х=4 входят в решения неравенства.  

Неравенство нестрогое, скобки квадратные.

2)х²-х-56>0

Схема решения та же.

Находим корни уравнения:

х²-х-56=0

D=b²-4ac = 1+224=225         √D= 15

х₁=(-b-√D)/2a

х₁=(1-15)/2

х₁= -14/2

х₁= -7            

х₂=(-b+√D)/2a

х₂=(1+15)/2

х₂=16/2

х₂=8

Также чертим СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= -7 и х=8, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.

По графику ясно видно, что у>0 (как в неравенстве), слева и справа от значений х, то есть, решения неравенства в интервалах  

х∈ (-∞, -7)∪(8, +∞).

Неравенство строгое, скобки круглые.

3)Решить систему неравенств:

х²-9<=0

2x-5<0

Первое неравенство решим как квадратное уравнение:

х²=9

х₁,₂= ±√9

х₁,₂= ±3

Снова чертим СХЕМУ параболы, которую выражает данное уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= -3 и х=3, отмечаем эти точки схематично, смотрим на график.

По графику видно, что у<=0 при х от -3 до 3, включая эти значения.

Решение неравенства х∈ [-3, 3].

Неравенство нестрогое, скобки квадратные.

Второе неравенство:

2x-5<0

2x<5

x<2,5

Решение неравенства х∈ (-∞, 2,5)

Неравенство строгое, скобки круглые.

Теперь нужно на числовой оси отметить интервалы решений двух неравенств и найти пересечение решений, то есть, такое решение, которое подходит двум неравенствам.

Чертим числовую ось, отмечаем значения -3, 2,5, 3.

Штриховка по первому неравенству от -3 вправо до 3, от 3 влево до -3.

По второму неравенству штриховка от 2,5 влево до - бесконечности.

Пересечение х∈ [-3, 2,5), это и есть решение системы неравенств.

 4)Найти наибольшее целое число из решений неравенства:

(х+5)(х-6)² <0

Первое неравенство:

х+5<0

x< -5

Решение  неравенства х∈ (-∞, -5);

Во втором неравенстве свёрнут квадрат разности, развернуть, приравнять к нулю и решить как квадратное уравнение:

х²-12х+36=0

D=b²-4ac = 144-144=0        √D= 0

х₁=(-b-√D)/2a

х₁=(12-0)/2

х₁=6                

х₂=(-b+√D)/2a

х₂=(12+0)/2

х₂=6

В уравнении один корень, значит, парабола не пересекает ось Ох, а как бы "стоит " на оси Ох, а х=6 это абсцисса (значение х) вершины параболы.

То есть, вся парабола находится выше оси Ох, и не существует значений х, при котором у<0 (как в неравенстве).

Значит, решением данного неравенства будет интервал х∈ (-∞, -5).

Неравенство строгое, х= -5 не входит в число решений, значит, наибольшим целым числом из решений неравенства будет х= -4.

4,6(3 оценок)
Ответ:
Katerinka64rus
Katerinka64rus
27.01.2022

0,5

Объяснение:

Упростить и вычислить:                              при х= -4

2/(х²-4)+1/(2х-х²) : 1/(х²+4х+4)=

В первых скобках разность квадратов, развернуть, во вторых скобках вынести за скобку х, в третьих скобках квадрат суммы, свернуть:

2/[(х-2)(х+2)] + 1/[x(2-x)] : [1/(x+2)²]=

= в знаменателе второй дроби поменять местами 2 и х: (2-х)= -(х-2), тогда знак плюс перед второй дробью поменяется на минус:

=2/[(х-2)(х+2)] - 1/[x(х-2)] : [1/(x+2)²];

1)Вычитание:

2/[(х-2)(х+2)] - 1/[x(х-2)]=

общий знаменатель х(х-2)(х+2):

=[2*х -1*(х+2)] / [х(х-2)(х+2)]=

=(2x-x-2)/[х(х-2)(х+2)]=

=(x-2)/[х(х-2)(х+2)]=

сокращение (x-2) и (x-2) на (x-2):

=1/[х(х+2)];

2)Деление:

1/[х(х+2)] :  [1/(x+2)²]=

=1/[х(х+2)] :  [1/(x+2)(х+2)]=

Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй дроби, а знаменатель первой умножить на числитель второй дроби:

=[1*(x+2)(х+2)] / [х(х+2)*1]=

=[(x+2)(х+2)] / [х(х+2)]=

сокращение (x+2) и (х+2) на (х+2):

=(х+2)/х=

=(-4+2)/-4=

= -2/-4=0,5.

4,4(2 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ