М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Groyve1
Groyve1
21.11.2022 11:55 •  Алгебра

Розв*жіть рівняння: 5(х+2)²+(2х-1)²-9(х+3)(х-3)=22

👇
Ответ:
mirko20152016
mirko20152016
21.11.2022
5( x + 2 )² + ( 2x - 1 )² - 9( x + 3)( x - 3 ) = 22 
5( x² + 4x + 4 ) + 4x² - 4x + 1 - 9( x² - 9 ) = 22 
5x² + 20x + 20 + 4x² - 4x + 1 - 9x² + 81 = 22 
16x = 22 - 102
16x = - 80
x = - 5
4,8(68 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
юра419
юра419
21.11.2022

cамый легкий здесь - использование формул сокращенного умножения. так (х²+1)²=х⁴+2х²+1, поэтому, если представить, что

х²=2х²-х², то легко выйти на формулу разности квадратов, итак,

х⁴+х²+1 =(х⁴+2х²+1) -х²=(х²+1)²-х²=(х²+1-х)(х²+1+х), конечно, можно продолжать раскладывать каждый квадратный трехчлен на множители, но уже не на действительные, т.к. у каждой скобки дискриминант меньше нуля, и действительных корней не получим. итак, если  необходимо продолжить, то

х²+1-х=0; х=(1±√(1-4))/2=(1±√3i)/2, и тогда (х²+1-х)=(х-(1+√3i)/2)((х-(1-√3i)/2);

аналогично х²+1+х=0; х=(-1±√(1-4))/2=(1±√3i)/2, и тогда (х²+1+х)=

(х-(-1+√3i)/2)((х-(-1-√3i)/2);

и разложение можно продолжить.

х⁴+х²+1 =(х-(1+√3i)/2)((х-(1-√3i)/2)(х-(-1+√3i)/2)((х-(-1-√3i)/2);

4,4(84 оценок)
Ответ:
botanchik1
botanchik1
21.11.2022

cамый легкий здесь - использование формул сокращенного умножения. так (х²+1)²=х⁴+2х²+1, поэтому, если представить, что

х²=2х²-х², то легко выйти на формулу разности квадратов, итак,

х⁴+х²+1 =(х⁴+2х²+1) -х²=(х²+1)²-х²=(х²+1-х)(х²+1+х), конечно, можно продолжать раскладывать каждый квадратный трехчлен на множители, но уже не на действительные, т.к. у каждой скобки дискриминант меньше нуля, и действительных корней не получим. итак, если  необходимо продолжить, то

х²+1-х=0; х=(1±√(1-4))/2=(1±√3i)/2, и тогда (х²+1-х)=(х-(1+√3i)/2)((х-(1-√3i)/2);

аналогично х²+1+х=0; х=(-1±√(1-4))/2=(1±√3i)/2, и тогда (х²+1+х)=

(х-(-1+√3i)/2)((х-(-1-√3i)/2);

и разложение можно продолжить.

х⁴+х²+1 =(х-(1+√3i)/2)((х-(1-√3i)/2)(х-(-1+√3i)/2)((х-(-1-√3i)/2);

4,8(80 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ