М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
12345678901456619353
12345678901456619353
19.06.2022 04:13 •  Алгебра

Решение с параметром: при каких "а" неравенство выполняется для всех х∈[-2; 1]

👇
Ответ:
vikakocherzhuk
vikakocherzhuk
19.06.2022
Если неравенство должно выполняться при всех x из [-2, 1], то, в частности, и при x = 1.

Подставляем x = 1:
2 + 9 + 3|a - 1| + 2|a - 4| - 1 <= 16
3|a - 1| + 2|a - 4| <= 6
|a - 1| + 2(|a - 1| + |a - 4|) <= 6 [*]

Пользуемся известным свойством: |x| + |x + a| >= a для всех x. Тогда второе слагаемое всегда не меньше 6. Чтобы вся правая скобка не превосходила 6, необходимо, чтобы неотрицательное |a - 1| было равно 0, т.е. a = 1. Подстановкой убеждаемся, что [*] выполняется при a = 1.

Итак, единственное претендующее на попадание в ответ a - это единица. Проверяем, выполнены ли условия задачи при a = 1.

Подставляем a = 1:
2x^3+3x+3|x-1|+2|2x+1|+\sqrt[5]{2x-3}\leqslant 16

Рассмотрим функцию y(x)=2x^3+3x+3|x-1|+2|2x+1|+\sqrt[5]{2x-3}
Распишем, чему она равна при -2 <= x <= 1. Первый модуль раскроется как 1 - x, а второй будет раскрываться по-разному в зависимости от того, в каком промежутке лежит x.

а) x ∈ [-1/2, 1]. Второй модуль раскрывается как 2x + 1. Тогда вся функция упрощается до
y(x)=2x^3+10x+\sqrt[5]{2x-3}-11
Заметим, что функция возрастает на этом отрезке, т.к. является суммой возрастающих функций и константы -11.

б) x ∈ [-2, -1/2]. Второй модуль превращается в -2x - 1. После упрощения
y(x)=2x^3+2x+\sqrt[5]{2x-3}-15
И тут тоже функция возрастает, ну а поскольку она непрерывна, то возрастает на всём отрезке [-2, 1].

Итак, y(1) = 16 и возрастает на [-2, 1], значит, y(x) < y(1), если x < 1, значит, требуемое неравенство выполняется на отрезке, т.е. a = 1 входит в ответ.

ответ. a = 1
Решение с параметром: при каких а неравенство выполняется для всех х∈[-2; 1]
Решение с параметром: при каких а неравенство выполняется для всех х∈[-2; 1]
4,6(62 оценок)
Ответ:
skripalevadiana
skripalevadiana
19.06.2022
Исследуем функцию на монотонность.
Очевидно, что у=х³ и у=⁵√(2х-3) - возрастающие функции
докажем, что оставшаяся функции тоже возрастающая (см. фотки)

ответ: а=1
4,8(69 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sasha190507
Sasha190507
19.06.2022

А)2Х-3У=1

3Х+У=7

УМНОЖИМ ВТОРОЕ УРАВНЕНИЕ НА (+3)

2Х-3У=1

9Х+3У=21

СКЛАДЫВАЕМ

11Х=22

Х=22\11

Х=2

ТОГДА

2Х-3У=1

2*2-3У=1

4-3У=1

-3У=1-4

-3У=-3

У=1

ответ (2,1)

Б)5Х-2У=10

-0,5Х+2У=-1

СКЛАДЫВАЕМ

4,5Х=9

Х=9\4,5

Х=2

ТОГДА

5Х-2У=10

5*2-2У=10

10-2У=10

-2У=10-10

-2У=0

У=0

ответ(2,0)

В)-4Х+3У=3

9Х-5У=9

УМНОЖИМ ПЕРВОЕ УРАВНЕНИЕ НА (+5),А ВТОРОЕ УРАВНЕНИЕ УМНОЖИМ НА (+3)

-20Х+15У=15

27Х-15У=27

СКЛАДЫВАЕМ

7Х=42

Х=42\7

Х=6

ТОГДА

-4Х+3У=3

-4*6+3У=3

-24+3У=3

3У=3+24

3У=27

У=27\3

У=9

ответ (6,9)

Задание 2

3х+2у=2,

1/2х-3у=-1/2

ПРЕОБРАЗУЕМ

3х+2у=2

0,5х-3у=-0,5

2у=2-3х

у=2-3х\2

Подстановка

0,5х-3*(2-3х\2)=-0,5

0,5х-(6-9х\2)=-0,5

0,5х-6\2+9х\2=-0,5

0,5х-3+4,5х=-0,5

5х=-0,5+3

5х=2,5

х=2,5\5

х=0,5

ТОГДА

у=2-3х\2

у=2-3*0,5\2=2-1,5\2=0,5\2=0,25

ответ ---(0,5;0,25)

Задание 3

ГРАФИЧЕСКИ

А)2х-у=0

3х+2у=14

СОСТАВЛЯЕМ ТАБЛИЦУ ДЛЯ ПЕРВОГО УРАВНЕНИЯ

2Х-У=0

2Х=У

ТАБЛИЦА

Х=0

У=0

Х=1

У=2

Х=2

У=4

Х=3

У=6

СОСТАВЛЯЕМ ТАБЛИЦУ ДЛЯ ВТОРОГО УРАВНЕНИЯ 

3Х+2У=14

ТАБЛИЦА

Х=0

У=7

Х=1

У=5,5

Х=2

У=4

Х=3

У=2,5

СТРОИМ В ОДНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЕ ДВА ГРАФИКА,ГДЕ ОТВЕТОМ БУДЕТ ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЭТИХ 2Х ПРЯМЫХ

ответ(2,4)

Б) 3х-6у=5,

 х/6-у/3=1.

СОСТАВЛЯЕМ ТАБЛИЦУ ДЛЯ ПЕРВОГО УРАВНЕНИЯ

3Х-6У=5

ТАБЛИЦА

Х=0

У=-5\6

Х=1

У=1\3

Х=2

У=1\6

Х=3

У=2\3

СОСТАВЛЯЕМ ТАБЛИЦУ ДЛЯ ВТОРОГО УРАВНЕНИЯ

Х\6-У\3=1

Х-2У\6=1

Х-2У=6

ТАБЛИЦА

Х=0

У=-3

Х=1

У=-2,5

Х=2

У=-2

Х=3

У=-1,5

Данная система решений не имеет (так как нет точек пересечения на графике)

Задание ПОДСТАНОВКИ

А)а) 12х-5у=7, 

11х+3у=14. 

3У=14-11Х

У=14-11Х\3

ПОДСТАНОВКА

12Х-5*(14-11Х\3)=7

12Х-(70-55Х\3)=7

36Х-70+55Х\3=7

91Х-70=21

91Х=21+70

91Х=91

Х=1

ТОГДА

У=14-11Х\3

У=14-11*1\3=3\3=1

ответ(1,1)

Б)  6х-9у=-11, 

 9х+3у=11.

3У=11-9Х

У=11-9Х\3

ТОГДА

6Х-9*(11-9Х\3)=-11

6Х-(99-81Х\3)=-11

18Х-99+81Х\3=-11

99Х-99\3=-11

99Х-99=-11*3

99Х=-33+99

99Х=66

Х=66\99=22\33

ТОГДА

У=11-9Х\3

У=11-9*22\33\3=11-6\3=5\3

ответ(22\33;5\3)

4,6(8 оценок)
Ответ:
ккк130
ккк130
19.06.2022
Решение
Пусть х км/ч - скорость третьей машины.
К моменту старта третьей машины, первая успела проехать расстояние, равное:  0,5(ч) * 50 (км/ч) = 25 (км) ,
 а вторая:  0,5 * 40 = 20 (км).
Расстояние между первой и третьей сокращается
 со скоростью X - 50 (км/ч),
  а между второй и третьей - со скоростью х - 40 (км/ч).
Зная скорости и начальные расстояния, найдём время встречи 
третьей машины с первой и второй; составим уравнение:
25/(X-50) - 20/(X-40) = 1,5 
 2(х-40)(х-50) ≠ 0

 50(X-40) - 40(X-50) = 3(X-40)(X-50)
50X -2000 -40X +2000 = 3X² -150X -120X +6000
3X² - 280X + 6000 = 0
D = 78400 - 4*3*6000 = 6400
x₁ = (280 + 80)/6
x₁ = 60
x₂ = (280 - 80)/6 
X₂ = 33 (1/3) (км/ч)  - не удовлетворяет  условию задачи
(скорость должна быть больше 50 км/ч) 
ответ: 60 км/ч - скорость третьей машины
4,5(69 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ