пусть данная дробь a/(a+2), тогда обратная дробь (a+2)/a, и новая дробь
(а+2-3)/а=(а-1)/а
получаем уравнение:
(а-1)/а - а/(а+2) = 1/15
переносим 1/15 влево и приводим к общему знаменателю
Для удобства я знаменатель писать не буду, он будет 15а(а+2). Пишу только числитель:
15(а+2)(а-1)-15а^2-a(a+2)
15a^2-15a+30a-30-15a^2-a^2-2a=0 (потому что дробь равно 0 тогда, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен 0, значит имеем ввиду, что а не может быть равно 0,1 и -2) и ищем, когда числитель равен 0:
-a^2+13a-30=0
D=169-120
D=49
а=(-13+-7)/-2
а=10 ; 3
10 нам не подходит, поскольку по условию исходная дробь - несократимая, значит она не может быть 10/12, значит ответ: 3/5
1) Если функции монотонные, то сравнивать значения функции не трудно. Если функция возрастающая, то бОльшему значению аргумента соответствует бОльшее значение функции, то есть
если
, то
.
Если функция убывающая, то бОльшему значению аргумента соответствует мЕньшее значение функции, то есть
если
, то
.
Функция y=tgx возрастающая при
. поэтому:
2)
.
Точку
отмечаем на расстоянии 3 клеточек ( 1,5 см ) от точки О , так как
см = 6 клеточкам ,
см. Смотри рисунок.