Дробь — это выражение вида рq , где р и q — многочлены; р — числитель, а q — знаменатель дроби. например: a−bb 2−1 где p = a−b , а q = b 2−1 ; x 2+3y 3+x где p = x 2+3 , а q = y 3+x ; y 2−1y−1 где p = y 2−1 , а q = y−1 . многочлен — это частный случай дроби. например, многочлен y 3+2y+7 равен дроби y 3+2y+71 , а дробь 3x 2+5x−15 можно записать в виде многочлена 35x 2+x− 15 . из курса мы знаем, что значение обыкновенной дроби не изменится, если ее числитель и знаменатель одновременно умножить или разделить на одно и то же отличное от нуля число. например: 35 = 3•25•2 = 610 . дроби можно преобразовывать аналогичным способом: числитель и знаменатель дроби можно умножить на один и тот же многочлен (в частности, на один и тот же одночлен, на одно и то же отличное от нуля число); это — тождественное преобразование заданной дроби; числитель и знаменатель дроби можно разделить на один и тот же многочлен (в частности, на один и тот же одночлен, на одно и то же отличное от нуля число); это — тождественное преобразование заданной дроби, его называют сокращением дроби. данные правила называют основным свойством дроби. рассмотрим примеры. дробь x 2−xx 2 можно заменить на x−1x (числитель и знаменатель разделили на x ). дробь x 2+3xy+1 можно заменить на x 3+3x 2xy+x (числитель и знаменатель умножили на x ). дробь y 2−6y+9y 2−9 можно заменить на (y−3) 2(y−3)(y+3) = y−3y+3 (числитель и знаменатель разделили на y−3 ). равенство y 2−6y+9y 2−9 = y−3y+3 называется тождеством, а преобразование дроби y 2−6y+9y 2−9 в дробь y−3y+3— тождественным преобразованием заданной дроби, в данном случае, сокращением дроби. следует помнить, что тождеством наше равенство является при условии, что y ≠ 3 и y ≠ – 3 , так как знаменатель изначальной дроби при данных значениях переменной обращается в нуль и выражение y 2−6y+9y 2−9 теряет смысл.
{2x+2y -x =6 ;3x -x+y =0 ;
{x+2y =6 ;2x +y =0 ;
{x+2(-2x) =6 ;y = -2x ;
{x-4x =6 ; y = -2x ;
{ -3x =6 ; y = -2x '
{x = -2 ; y = 4.
ответ : (-2; 4).
* * * x+2y+2x +y =6+0⇔3(x+y)= 6⇔x+y =2 * * *
2) {x+5y = -2 ; 0,5x -y =6.;
{x+5y = -2 ; 2(0,5x -y) =2*6.;
{x+5y = -2 ; x -2y=12 .
{(x+5y) -(x-2y) =-2 -12 ; x -2y=12.
{7y =-14 ; x =2y+12 .
{y = -2 ; x =2*(-2)+12 .;
{y = -2 ; x = 8 .
ответ : (8; -2).
3) {2x+3(x+y) =11; 7(x+3y) - 4y =-23 .
{2x+3x+3y =11; 7x+21y - 4y =-23 .
{5x+3y =11; 7x+17y = -23 .
{17(5x+3y) =11*17 ; -3(7x+17y) =( -23)*(-3) .
{85x+21y =187 ; -21x+51y =69 .
{85x+21y -21x+51y =187+69 ;5x+3y =11.
{64x =256 ;5x+3y =11.
{x =4 ;5*4+3y =11.
{x =4 ;3y =11-20.
{x =4 ;y =-3.
ответ : (4; -3).