М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
virusvirus93
virusvirus93
29.01.2021 07:55 •  Алгебра

Решить уравнение (я не понимаю, что делать с одз): 2tgx - 3ctgx = 1.

👇
Ответ:
2\mathrm{tg}x - 3\mathrm{ctg}x = 1
ОДЗ:
Для тангенса, так как это отношение синуса к косинусу, необходимо потребовать выполнение следующего условия:
\cos x \neq 0\Rightarrow x \neq \frac{ \pi }{2} + \pi n, \ n\in Z
Аналогично, для котангенса - отношения косинуса к синусу:
\sin x \neq 0\Rightarrow x \neq \pi n, \ n\in Z
Получившиеся два условия можно объединить в одно следующим образом:
x \neq \frac{ \pi m}{2} , \ m\in Z
Решаем уравнение:
2\mathrm{tg}x - 3\mathrm{ctg}x = 1
\\\
2\mathrm{tg}x - \frac{3}{\mathrm{tg}x} = 1

Можно домножить на tgx, так как тангенс достигает значения 0 в точках, не принадлежащих ОДЗ:
2\mathrm{tg}^2x - 3= \mathrm{tg}x
\\\
2\mathrm{tg}^2x -\mathrm{tg}x- 3= 0
\\\
D=(-1)^2-4\cdot2\cdot(-3)=1+24=25
\\\
\mathrm{tg}x_1= \frac{1+5}{2\cdot2} = \frac{3}{2} \Rightarrow x_1=\mathrm{arctg} \frac{3}{2} + \pi n, \ n\in Z
\\\
\mathrm{tg}x_2= \frac{1-5}{2\cdot2} = -1 \Rightarrow x_2=- \frac{ \pi }{4} + \pi n, \ n\in Z
Все корни удовлетворяют ОДЗ.
ответ: \mathrm{arctg} \frac{3}{2} + \pi n и - \frac{ \pi }{4} + \pi n, где n - целые числа
4,4(84 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
plore
plore
29.01.2021
Для справки) Сумма корней приведенного квадратного трехчлена x2 + px + q = 0 равна его второму коэффициенту p с противоположным знаком, а произведение – свободному члену q, т. е. x1 + x2 = – p и x1 x2 = q
в общем все решается исходя из теоремы Виета)
1) сумма = 9 произведение = 20
2) составим уравнение исходя из (x-x1)(x+x2), где x1 и x2 - корни
(x-8)(x+1)=x^2+x-8x-8=x^2-7x-8
3)по теореме Виета , произведение - свободный член, т.е 72 один корень 9, а второй 72/9=8
4)сумма = 12  ну и найдем, что корни  то есть 12/4 = -3(1 корень) второй корень - 3*3=-9
(проверкой определяем знак перед корнем, тут минус) откуда c = произведению и равен 27)
4,4(72 оценок)
Ответ:
jqoaokwDaniil11
jqoaokwDaniil11
29.01.2021

1.

 \frac{2}{3} \sqrt{27} + \sqrt{2} ( \sqrt{8} - \sqrt{6} ) = 2 \sqrt{3} + 4 - 2 \sqrt{3} = 4

 {( \sqrt{7} - \sqrt{3} )}^{2} = 7 - 2 \sqrt{21} + 3 = 10 - 2 \sqrt{21}

2.

 \frac{5 + \sqrt{x} }{25 - x} = \frac{ \sqrt{x} + 5 }{( 5 - \sqrt{x} )(x + \sqrt{5} ) } = \frac{1}{5 - \sqrt{x} }

 \frac{ \sqrt{7} ( \sqrt{7} + 1) }{ \sqrt{2}( \sqrt{7} + 1) } = \frac{ \sqrt{14} }{2}

3.

 \frac{18 \sqrt{6} }{6} = 3 \sqrt{6}

 \frac{3}{ \sqrt{11} + \sqrt{2} } = \frac{3( \sqrt{11} - \sqrt{2} )}{9} = \frac{ \sqrt{11} - \sqrt{2} }{3}

4.

 \frac{2}{3 \sqrt{5} + 1 } - \frac{2}{3 \sqrt{5} - 1 } = \frac{6 \sqrt{5} - 2 - 6 \sqrt{5} - 2 }{44} = - \frac{1}{11}

если будут вопросы - задавайте

отметьте, , как лучший ответ, если не сложно ❤️

на киви не надо, если что

4,6(42 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ