М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kulmameteva
kulmameteva
15.03.2021 15:32 •  Алгебра

Решите уравнение,используя замену неизвестного (x²-x)²-3(x²-x)+2=0

👇
Ответ:
krisb469
krisb469
15.03.2021
Пусть y=x²-x,  y²-3y+2=0, y1,2=(3+-√(9-8))/2=(3+-1)/2, y1=2, y2=1,
y1=x²-x=2,  x²-x-2=0, x1,2=(1+-√(1+8))/2=(1+-3)/2, x1=2, x2=-1,
y2=x²-x=1, x²-x-1=0, x3,4=(1+-√(1+4))/2=(1+-√5)/2, 
ответ:x1=2,x2=-1,x3=(1+√5)/2, x4=(1-√5)/2
4,7(60 оценок)
Ответ:
15.03.2021
X^2-x=a
a^2-3a+2=0
D=9-8=1
a1=2    a2=1
x^2-x=2            x^2-x=1
x^2-x-2=0        x^2-x-1=0
x=2   x=-1        x=(1+корень из  5):2     х=(1- корень из 5):2
4,8(39 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Yuiyuii
Yuiyuii
15.03.2021

В решении.

Объяснение:

х - ширина прямоугольника.

у - длина прямоугольника.

ху = 27 (см²) - по условию задачи.

Р = 42 (см) - по условию задачи.

Периметр складывается из 2 длин и 1 ширины одного прямоугольника и 1 длины и 2 ширин другого прямоугольника, общая сторона = (у - х), получим выражение Р = 3у + 3х + (у - х).

Согласно условию, система уравнений:

ху = 27

3у + 3х + (у - х) = 42

Раскрыть скобки и привести подобные члены:

ху = 27

4у + 2х = 42

Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:

х = 27/у

4у + 2*27/у = 42

4у + 54/у = 42

Умножить уравнение на у, чтобы избавиться от дробного выражения:

4у² + 54 = 42у

4у² - 42у + 54 = 0/4 для упрощения:

у² - 10,5у + 13,5 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:

D=b²-4ac =110,25 - 54 = 56,25         √D= 7,5

у₁=(-b-√D)/2a

у₁=(10,5-7,5)/2

у₁=1,5 ;                

у₂=(-b+√D)/2a

у₂=(10,5+7,5)/2

у₂=18/2

у₂=9;

х = 27/у

х₁ = 27/у₁

х₁ = 27/1,5

х₁ = 18;

х₂ = 27/9

х₂ = 3;

Получили две пары решений: (18; 1,5) и (3; 9).

Так как по обозначению х - ширина, а у - длина, условию задачи соответствует вторая пара:

х = 3 (см) - ширина прямоугольника.

у = 9 (см) - длина прямоугольника.

Прямоугольники одинаковые, значения длины и ширины одинаковые.

Проверка:

3 * 9 = 27 (см²), верно.

3 * 9 + 3 * 3 + (9 - 3) = 27 + 9 + 6 = 42 (см), верно.

Второй вариант, где Р = 45 см.

х - ширина прямоугольника.

у - длина прямоугольника.

ху = 27 (см²) - по условию задачи.

Р = 45 (см) - по условию задачи.

Периметр складывается из 2 длин и 1 ширины одного прямоугольника и 1 длины и 2 ширин другого прямоугольника, общая сторона = (у - х), получим выражение Р = 3у + 3х + (у - х).

Согласно условию, система уравнений:

ху = 27

3у + 3х + (у - х) = 45

Раскрыть скобки и привести подобные члены:

ху = 27

4у + 2х = 45

Выразить х через у в первом уравнении, подставить выражение во второе уравнение и вычислить у:

х = 27/у

4у + 2*27/у = 45

4у + 54/у = 45

Умножить уравнение на у, чтобы избавиться от дробного выражения:

4у² + 54 = 45у

4у² - 45у + 54 = 0/4 для упрощения:

у² - 11,25у + 13,5 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:

D=b²-4ac =126,5625 - 54 = 72,5625         √D= ≈ 8,5

у₁=(-b-√D)/2a

у₁=(11,25-8,5)/2

у₁= ≈ 1,375 ;                

у₂=(-b+√D)/2a

у₂=(11,25+8,5)/2

у₂=19,75/2

у₂= ≈ 9,875;

х = 27/у

х₁ = 27/у₁

х₁ = 27/1,375

х₁ = ≈ 19,64;

х₂ = 27/9,875

х₂ = ≈ 2,73;

Получили две пары решений: (19,64; 1,375) и (2,73; 9,875).

Так как по обозначению х - ширина, а у - длина, условию задачи соответствует вторая пара:

х = ≈ 2,73 (см) - ширина прямоугольника.

у = ≈ 9,875 (см) - длина прямоугольника.

Прямоугольники одинаковые, значения длины и ширины одинаковые.

Проверка:

2,73 * 9,875 = ≈ 26,96 (см²) по условию задачи 27 (см²).

3 * 9,875 + 3 * 2,73 + (9,875 - 2,73) = 29,63 + 8,19 + 7,15 = ≈ 44,97 (см), по условию задачи 45 (см).

4,6(54 оценок)
Ответ:
smchnc2004
smchnc2004
15.03.2021
1)log2 (- x) = 5.
-x=32
2) решить уравнениеlg (x2 - x) = 1- lg 5
                                      lg(x^2-x)=1-0.7=0.3
                                       x^2-x=2
                                        x(x+1)=2
                                         2/x-x=1
                                          x=-1
3)Сколько корней имеет уравнение lg (x4 - 10x2)= lg3x3
                                          lg(x^4)-lg(x^2)-lg(3)*lg(x^3)=0
                                          ( -log(10)lg^4+lgx^3+log(10)lgx^2 )/log^2(10)=0
                                           log(x)=0
                                            x=1
                                        
                                                             
4,8(48 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ