1)Решение системы уравнений х=3
у=2
2)Система имеет бесконечное множество решений.
3)Система уравнений не имеет решений.
Объяснение:
Решите графически систему уравнений:
1) -x+3y=3
x-y=1
Построить графики. Графики линейной функции, прямые линии. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
Прежде нужно преобразовать уравнения в более удобный для вычислений вид:
-x+3y=3 x-y=1
3у=3+х -у=1-х
у=(3+х)/3 у=х-1
Таблицы:
х -3 0 3 х -1 0 1
у 0 1 2 у -2 -1 0
Согласно графика, координаты точки пересечения графиков данных уравнений (3; 2)
Решение системы уравнений х=3
у=2
2)x+y=0
3x+3y=0
Построить графики. Графики линейной функции, прямые линии. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
Прежде нужно преобразовать уравнения в более удобный для вычислений вид:
x+y=0 3x+3y=0
у= -х 3у= -3х
у= -3х/3
у= -х
Таблицы:
х -1 0 1 х -1 0 1
у 1 0 -1 у 1 0 -1
Графики сливаются, система имеет бесконечное множество решений.
3)x-y=2
2x+5=2y
Построить графики. Графики линейной функции, прямые линии. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
Прежде нужно преобразовать уравнения в более удобный для вычислений вид:
x-y=2 2x+5=2y
-у=2-х -2у= -2х-5
у=х-2 2у=2х+5
у=(2х+5)/2
Таблицы:
х -1 0 1 х -1 0 1
у -3 -2 -1 у 1,5 2,5 3,5
Прямые параллельны, система уравнений не имеет решений.
10/х=15+10/(х-3)
где 10/х это время первого
10/(х-3) время второго
решение.
10(х-3)=(15(х-3)+10)/(х-3)
10(х-3)=15х(х-3)+10х
раскрываешь скобки, 10х-30=15хх-45х+10х перносим все в одну сторону
15х*х-45х+30=0 выносим 15 за скобки и сокращаем на 15
хх-3х+2=0 раскладываем -3х на -2х -х а 2 раскладываем на 1+1
хх-2х+1 -х +1=0 хх-2х+1- формула разности квадратов, получаем
(х-1)(х-1) - х+1=0 во второй части выносим минус за скобку - х+1 получаем -(х-1)
(х-1)(х-1)-(х-1)=0
выносим х-1 за скобку
(х-1)(х-1-1)=0
теперь как мы знам либо
х-1=0
или х-2=0
Получаем х=1 или х=2