Если х больше или равен нулю, то lхl равен х; если х меньше нуля, то lxl равен -х. Значит, нужно решить два уравнения. 1) х^2-4х+3=0; D=(-4)^2-4*3=16-12=4; x=(-(-4)+√4)/2=(4+2)/2=3 и х=(-(-4)-√4)/2=(4-2)/2=1; корни этого уравнения 1 и 3; 2) х^2-4*(-х)+3=0; х^2+4х+3=0; D=4^2-4*3=4; х=(-4+√4)/2=-2/2=-1 и х=(-4-√4)/2=-6/2=-3; корни этого уравнения -3 и -1; окончательный ответ: -3; -1; 1; 3
Обозначим искомое число как , по условию . Перенесём единицу в левую часть и разложим разность кубов на множители:
Понятно, что , тогда обе скобки-сомножителя - натуральные числа, большие 1. С другой стороны, произведение представляется в виде двух натуральных сомножителей, больших единицы, единственным (с точностью до перестановок . Поэтому , равны либо и , либо и .
Случай 1. Из первого уравнения следует, что , тогда после подстановки во второе уравнение находим . - действительно простое число, так что нас устраивает.
Случай 2. Тут всё немного сложнее: уравнение на квадратное, а не линейное, как в первом случае. Упростив, получаем уравнение , у которого только один натуральный корень . Подставляем в первое равенство: - простое число, так что и тут нас всё устраивает.