ответ:
решаем:
а) 2x + 3y = 16
3x - 2y = 11
из 1-го ур-ния y = (16 - 2x) / 3
подставляем во 2-е
3x - 2*(16 - 2x) / 3 = 11
9x - 32 + 4x = 33
13x = 65, x = 5, y = (16 - 2x) / 3 = 2
ответ: x = 5, y = 2
б) 6(x + y) = 5 - (2x + y)
3x - 2y = -3 (или -3 -3 = -6, уточни)
из 2-го у = (3х + 3) / 2
6(x + (3х + 3) / 2) = 5 - (2x + (3х + 3) / 2)
6(5x + 3) / 2 = 5 - (7x + 3) / 2
6(5x + 3) = 10 - (7x + 3)
30x + 18 = 10 - 7x - 3
37x = -11, x = -11/37, y = (3х + 3) / 2 = (-33+111) / (2*37) = 78 / (2*37) = 39/37
ответ: x = -11/37, y = 39/37
в) 2x + 3y = 3
5x - 4y = 19
y = (3 - 2x) / 3
5x - 4(3 - 2x) / 3 = 19
15x - 12 + 8x = 57
23x = 69, x = 3
y = (3 - 2x) / 3 = (3 - 6) / 3 = -1
ответ: x = 3, y = -1
г) 3x + 2y = 6
5x + 6y = -2
y = (6 - 3x) / 2
5x + 6(6 - 3x) / 2 = -2
5x + 3(6 - 3x) = -2
5x + 18 - 9x = -2
4x = 20, x = 5
y = (6 - 3x) / 2 = (6 - 15) / 2 = -9/2
ответ: x = 5, y = -4,5
объяснение:
В решении.
Объяснение:
1.
а) х² + 6х = 0 неполное квадратное уравнение
х(х + 6) = 0
х₁ = 0;
х + 6 = 0
х₂ = -6.
б) -3х² = 18х неполное квадратное уравнение
-3х² - 18х = 0
-3х(х + 6) = 0
-3х = 0
х₁ = 0;
х + 6 = 0
х₂ = -6.
2.
а) 3х² - 27 = 0 неполное квадратное уравнение
3х² = 27
х² = 9
х = ±√9
х = ± 3;
б) 18 - 6х² = 0 неполное квадратное уравнение
-6х² = -18
6х² = 18
х² = 3
х = ±√3.
3.
а) -5х² = 0 неполное квадратное уравнение.
х² = 0/-5
х = 0;
б) 32 + 8х² = 0 неполное квадратное уравнение.
8х² = -32
х² = -32/8
х² = -4;
Нет решения.
4.
а) 6х² - 13х - 15 = 0
D=b²-4ac = 169 + 360 = 529 √D=23
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(13-23)/12
х₁= -10/12
х₁= -5/6;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(13+23)/12
х₂=36/12
х₂=3.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
б) -5х² - 27х + 56 = 0/-1
5х² + 27х - 56 = 0
D=b²-4ac = 729 + 1120 = 1849 √D=43
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(-27-43)/10
х₁= -70/10
х₁= -7;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(-27+43)/10
х₂=16/10
х₂=1,6.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
a10=5(-3*9)=5-27=-22