Задача: Из A в B одновременно выехали два автомобилиста. Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью, меньшей скорости первого авт-ста на 17 км/ч, а вторую половину пути проехал со скоростью 102 км/ч, в результате чего прибыл в В одновременно с первым авт-стом. Найдите скорость первого автомобилиста, если известно, что она больше 65 км/ч.
Обозначим скорость первого автомобилиста за x (км/ч), тогда сорсть второго на первом полупути — ха x−17 (км/ч), на втором полупути — 102 км/ч. Оба проехали общий путь за одно и то же время. Составим и решим уравнение, при условии, что x > 65 (км/ч).
x₂ = 51 < 65 — не удовлетворяет условие
х₁ = 68 > 65 — удовлетворяет условие
ответ: Скорость первого автомобилиста — 68 км/ч.
Пусть х км/ч - скорость второго велосипедиста, тогда (х + 5) км/ч - скорость первого велосипедиста. 50 минут = 50/60 ч = 5/6 ч. Уравнение:
76/х - 76/(х+5) = 5/6
76 · (х + 5) - 76х = 5/6 · х · (х + 5)
76х + 380 - 76х = (5/6)х² + (25/6)х
(5/6)х² + (25/6)х - 380 = 0 | доп. множ. 6
5х² + 25х - 2280 = 0 | делим на 5
х² + 5х - 456 = 0
D = b² - 4ac = 5² - 4 · 1 · (-456) = 25 + 1824 = 1849
√D = √1849 = 43
х₁ = (-5-43)/(2·1) = (-48)/2 = -24 (не подходит, так как < 0)
х₂ = (-5+43)/(2·1) = 38/2 = 19
ответ: 19 км/ч - скорость второго велосипедиста.
Проверка:
76 : 19 = 4 ч - время движения второго велосипедиста
76 : (19 + 5) = 76/24 = 19/6 = 3 1/6 ч - время движения первого велосипедиста
4 - 3 1/6 = 3 6/6 - 3 1/6 = 5/6 ч = 50 мин - разница
f(-4)=f(4)=-2
f(2)=f(-2)=6
Б) Если функция f(x) нечетная, то f(-x)=-f(x), значит
f(-4)=-f(4)=2
f(2)=-f(-2)=-6
В) Если функция f(x) периодична, то значение функции повторяется через через период Tn, где n - любое целое число (n∈Z), то есть f(x)=f(x+Tn)
f(-4)=f(-4+4n), если вместо n подставить 2, то мы придем в точку 4
f(-4)=f(-4+4*2)=f(-4+8)=f(4)=-2
f(2)=f(2+4n)=f(2+4(-1))=f(2-4)=f(-2)=6