М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
polinashevchen4
polinashevchen4
09.06.2020 21:08 •  Алгебра

Найти производную функции а)y=5^x+sinx б)y=-x·e^2x в)y=10^x+e^-x

👇
Ответ:
mrgold2011
mrgold2011
09.06.2020
Y=5^x+sinx
y'=(5^x+sinx)'=5^x*ln5+cosx
y=-x*e^2x
y'=(-x*e^2x)'=(-x)'*e^2x+(-x)*(e^2x)'=-1*e^2x-x*2*e^2x=-e^2x*(1-2x)
y=10^x+e^-x
y'=(10^x+e^-x)'=10^x*ln10-e^-x
4,4(49 оценок)
Ответ:
marinatabeleva4
marinatabeleva4
09.06.2020
Хорошо, давайте начнем с поиска производной для каждой из заданных функций.
а) Функция y = 5^x + sin(x)
Для нахождения производной этой функции мы должны применить правила дифференцирования.

Первый член функции, 5^x, является функцией возведения в степень. Используя правило дифференцирования, y=a^x, где "a" - постоянная, производная этой функции будет равна произведению логарифма по основанию "a" и производной от "x". В данном случае, "a"=5, а "x" - наша переменная.
Таким образом, производная первого члена будет: dy/dx = ln(5) * 5^x.

Второй член функции, sin(x), является тригонометрической функцией. Производная тригонометрической функции sin(x) равна косинусу функции с тем же аргументом. Таким образом, производная этого члена равна: dy/dx = cos(x).

Так как у нас есть два члена в функции, мы складываем производные каждого из них, чтобы найти производную функции в целом:
dy/dx = ln(5) * 5^x + cos(x)

б) Функция y = -x * e^2x
Для нахождения производной этой функции мы также применим правила дифференцирования.

Первый член функции, -x, является просто произведением переменной "x" на -1. Если у нас есть такое произведение, его производная равна -1.
Таким образом, производная первого члена будет: dy/dx = -1.

Второй член функции, e^2x, является функцией возведения в степень с основанием "e" и экспонентой 2x. Используя правило дифференцирования y=e^u, где "u" - это функция от "x", производная этого члена будет равна произведению этой функции и производной от "2x". В данном случае, производная от "e^u" равна e^u * du/dx.
В нашей функции "u"=2x, поэтому производная этого члена будет: dy/dx = e^2x * (du/dx) = e^2x * 2.

Для нахождения производной всей функции, мы складываем производные каждого из членов:
dy/dx = -1 + 2e^2x

в) Функция y = 10^x + e^-x
Для нахождения производной этой функции мы также будем применять правила дифференцирования.

Первый член функции, 10^x, также является функцией возведения в степень. Производная этого члена будет: dy/dx = ln(10) * 10^x.

Второй член функции, e^-x, является функцией экспоненциального уменьшения. Используя правило дифференциации y=e^u, где "u" - функция от "x", производная этого члена будет равна e^-x * (-1).
Таким образом, производная второго члена будет: dy/dx = -e^-x.

Складывая производные каждого из членов функции, мы находим производную всей функции:
dy/dx = ln(10) * 10^x - e^-x.

Это и есть итоговые ответы на каждую из задач. Если у вас есть вопросы или возникнут трудности в понимании какого-либо шага, пожалуйста, сообщите мне, и я с удовольствием помогу вам.
4,6(49 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ