М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
bhcfydytfiy
bhcfydytfiy
20.01.2021 17:11 •  Алгебра

Решитъ 7 и 8 ( уравнение и неравенство) 34 .

👇
Ответ:
Sparc72
Sparc72
20.01.2021

\sqrt{x^2-7x+49} = x^2 + 3x\\x^2-7x+49 =(x^2+3x)^2, x^2+3x \geq 0\\x^2-7x+49 = x^4+6x^3+9x^2\\x^4 + 6x^3 + 8x^2 + 7x - 49 = 0\\x^4 + 4 * 1.5x^3 + 6 * 1.5^2 x^2 + 4 * 1.5^3x + 1.5^4 - 6 * 1.5x^2 - 4*1.5^3x - 1.5^4 + 8x^2 + 7x - 49 = 0\\(x+1.5)^4-x^2-6.5x-54.0625=0\\t = x + 1.5 = x = t - 1.5\\t^4 - (t-1.5)^2 - 6.5(t-1.5) - 54.0625 = 0\\t^4 - t^2 + 3t - 2.25 - 6.5t + 9.75 - 54.0625 = 0\\t^4 - t^2 - 3.5t - 46.5625 = 0\\t^4 - 2 * 0.5t + 0.25 - 0.25 - 3.5t - 46.5625 = 0\\

(t^2-0.5)^2 = 3.5t + 46.8125\\(t^2 - 0.5 + a) = 3.5t + 46.8125 + 2(t^2-0.5)a + a^2\\f(t) = 3.5t + 46.8125 + 2at^2 - a + a^2 = 2at^2 + 3.5t + a^2 - a + 46.8125\\D = 3.5^2 - 4 * 2a (a^2-a+46.8125) = 0\\3.5^2 - 4 * 2a (a^2-a+46.8125) = 12.25 - 8a^3 + 8a^2 - 374.5a = -8a^3 + 8a^2 - 374.5a + 12.25 = 0\\-8a^3 + 8a^2 - 374.5a + 12.25 = 0\\8a^3 - 8a^2 + 374.5a - 12.25=0\\2a = m = (2a)^3 - 2 * (2a)^2 + 187.25 * (2a) - 12.25 = 0 = m^3 - 2m^2 + 187.25m - 12.25 = 0\\

m^3 - 2m^2 + 187.25m - 12.25 = m^3 - 3 *\frac{2}{3}m^2 + 3 * (\frac{2}{3})^2m -(\frac{2}{3})^3 -3 * (\frac{2}{3})^2m +(\frac{2}{3})^3 + 187.25m - 12.25 = (m-\frac{2}{3})^3 - \frac{4}{3}m + 187.25m + \frac{8}{27} - 12.25 =(m-\frac{2}{3})^3 + \frac{2231}{12}m - \frac{1291}{108}=0\\m-\frac{2}{3} = b = m = b +\frac{2}{3}\\b^3 + \frac{2231}{12}(b +\frac{2}{3}) -\frac{1291}{108} = b^3 +\frac{2231}{12}b +

\frac{2231}{18} - \frac{1291}{108} = b^3 +\frac{2231}{12}b + \frac{12095}{108} =0\\ Q = (\frac{q}{2})^2+(\frac{p}{3})^3 = (\frac{12095}{216})^2 + (\frac{2231}{36})^3 = \frac{12095^2+2231^3}{6^6} =\frac{11250781416}{6^6}\\ \sqrt{Q} = \frac{\sqrt{11250781416}}{216}\\b = \sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{Q}} + \sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{Q}}\\

b = \sqrt[3]{-\frac{12095}{216}+\frac{\sqrt{11250781416}}{216}} + \sqrt[3]{-\frac{12095}{216}-\frac{\sqrt{11250781416}}{216}} = \frac{1}{6}*(\sqrt[3]{\sqrt{11250781416}-12095} - \sqrt[3]{\sqrt{11250781416}+12095})\\m = b +\frac{2}{3} = \frac{1}{6}*(\sqrt[3]{\sqrt{11250781416}-12095} - \sqrt[3]{\sqrt{11250781416}+12095} +4)\\m = 2a = a = \frac{m}{2} = \frac{1}{12}*(\sqrt[3]{\sqrt{11250781416}-12095} - \sqrt[3]{\sqrt{11250781416}+12095} +4)\\(t^2 - 0.5 + a)^2 = 3.5t + 46.8125 + 2(t^2-0.5)a + a^2\\

Да, кстати, корень кубического уравнения единственный в поле действительных чисел, так как его дискриминант больше нуля.

Теперь, при таком значении а правая часть вышенаписанного уравнения - это полный квадрат. Найдем корень, учитывая это:

t_0 = \frac{-b}{2a} = \frac{-3.5}{4a} = -\frac{7}{8a} = -\frac{7}{8*\frac{1}{12}*(\sqrt[3]{\sqrt{11250781416}-12095} - \sqrt[3]{\sqrt{11250781416}+12095} +4)} = \frac{21}{2(\sqrt[3]{\sqrt{11250781416}-12095} - \sqrt[3]{\sqrt{11250781416}+12095} +4)}\\

Теперь свернем правую часть в полный квадрат и решим обычное квадратное уравнение:

(t^2 - 0.5 + a)^2 = 2a(t-t_0)^2 = (\sqrt{2a}(t-t_0))^2\\(t^2 - 0.5 + a)^2 - (\sqrt{2a}(t-t_0))^2 = 0\\(t^2 - 0.5 + a - \sqrt{2a}(t-t_0))(t^2 - 0.5 + a + \sqrt{2a}(t-t_0))=0\\(t^2 - \sqrt{2a}*t + \sqrt{2a}*t_0 + a - 0.5)(t^2 + \sqrt{2a}*t - \sqrt{2a}*t_0 +a-0.5) = 0

Рассмотрим первую скобку и найдем такие t, при которых она обнуляется. Получим:

t^2 - \sqrt{2a}*t + \sqrt{2a}*t_0 + a - 0.5 = 0\\D = 2a - 4a - 4\sqrt{2a}* t_0 + 2 = 2 - 2a - 4\sqrt{2a}*t_0

Честно говоря, мне кажется, в условии допущена ошибка. Циферки сами подставите и посчитаете, писать это неудобно.

Тартальи и Ферарро.

4,5(31 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
№1)Найти сумму первых членов геометрической прогрессии если:1)b1=5;   g=-1;  n=92) b1=2;   g=2;   n=53)b1=1/8;  g=5;   n=4
Sn=b1(1-q^n)/(1-q) если q<>1
b1- рервый член
q- коэффициент
1. Sn=5(1-(-1)^9)/(1-(-1))=5*2/2=5
2. Sn=2(1-2^5)/(1-2)=2*(-31)/(-1)=62
3. Sn=1/8(1-5^4)/(1-5)=1/8*(-624)/(-4)=39/2
 №2) Найти сумму чисел если её слогаемые являются последовательными членами геометрической прогрессии 1/4+1/8+1/16++1/512
b1=1/4
q=1/2
bn=1/512
Sn=(bn*q-b1)/(q-1)=(1/512*1/2-1/4)/(1/2-1)=(-255/1024)/-1/2=255/512
4,6(2 оценок)
Ответ:
PicaChuShiK
PicaChuShiK
20.01.2021

Объяснение:

выражение в квадратном корне должно давать положительный результат, иначе выражение не

имеет смысла

1) √х. х не должен быть –1 или каким-то другим отрицательным числом, поэтому выражение имеет смысл при х (0; +∞)

2) √х². Здесь х также может быть и отрицательным, поскольку он возведён во вторую степень, которая даёт положительный результат в любом случае поэтому: х (–∞; +∞)

3) √–х. х не должен быть положительным, поскольку при положительном х у нас получится отрицательный итог, например при х=1 =√–1, это недопустимо, поэтому х должен быть: х≤0 и значение следующие: х (–∞; 0)

5) √25х. х должен быть 0 или положительное значение:

х≥0, поэтому х (0; +∞)

4) √–3х. х должен быть отрицательным, чтобы выражение давало положительный результат:

х (–∞; –1)

6) √0,01х, х≥0; х (0; +∞)

7)

\sqrt{ \frac{ - 7x}{5} }

х ≥ 0; х (–∞; 0)

8)

\sqrt{81x {}^{2} }

х может быть как положительным так и отрицательным, поскольку он возведён во вторую степень и значение выражения всегда будет положительным: х (–∞; +∞)

4,5(83 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ