1,7 дм; 5,1 дм; 4 дм
Объяснение:
1) вводим неизвесную.
пусть та сторона, что в задаче названа "одна" будет х
2) строим зависимости х от других элементов.
тогда сторона, от которой "одна меньше в 3 раза" будет 3х
сторона, "одна меньше от третьей на 2,3 дм" будет х + 2,3
периметр = сумма трех сторон.
3) составляем уравнение
х + 3х + (х+2,3) = 10,8
4) решаем уравнение
х + 3х + (х+2,3) = 10,8
5х = 8,5
х = 1,7
5) находим стороны 2 и 3
3х = 5,1
х+2,3 = 4
6) делаем проверку 1,7 + 5,1 + 4 = 10,8 - сходится.
7) оформляем ответ
прим.: не надо система там, где можно обойтись просто уравнением
Преобразуйте в многочлен:
а) (а – 2)( а + 2) – 2а(5 – а) =а^2-4-10a+2a^2=6a^2-10a-4
б) (у – 9)2 – 3у(у + 1) =y^2-18y+81-3y^2-3y=-2y^2-21y+81
в) 3(х – 4) 2 – 3х2 =3(x^2-8x+16)-3x^2=3x^2-24x+48-3x^2=48-24x
2. Разложите на множители:
а) 25х – х3=x(25-x^2)=x(5-x)(5+x)
б) 2х2 – 20х + 50 =2(x^2-10x+25)=2(x-5)^2=2(x-5)(x+5)
3. Найдите значение выражения а2 – 4bс=36-4*(-11)*(-10)=36-440=-404
а) 452 б) -202 в) -404 г) 476
4. У выражение:
(с2 – b)2 – (с2 - 1)(с2 + 1) + 2bс2 =c^4-4bc^2+b^2-c^4+1=-4bc^2+b^2+1
5. Докажите тождество:
(а + b)2 – (а – b)2 = 4аb
a^2+2ab+b^2-a^2+2ab-b^2=2a+2ab=4ab
второй 1)x²- 4=(х+2)(х-2) т.к 2 в квадрате равно 4
2)x²- 3=(х+)(х-)
3)не раскладывается т.к там сумма
4)a²- 4=(а+2)(а-2)
5)a - 9=(корень из а +3)(корень из а -3)
6)x² - x=(х+корень из х)(х-корень из х)
7)u - 3=(корень из u+)(корень из u-)
8)не раскладывается
9)7 - a⁴=(+a²)(-a²)
третий
x(x+2)=(x-4)(x+4)
x^2 + 2x = x^2 - 16
x^2 - x^2 + 2x = -16
2x = -16
x = -8
четвертый
полный квадрат:
x^2-9x+14=x^2-2*4,5x+20,25-20,25+14=(x-4,5)^2-6,25=(x-4,5-2,5)(x-4,5+2,5)=(x-7)(x-2)=0
x=7 или x=2
x^2-5x-14=x^2-2*2,5x+6,25-6,25-14=(x-2,5)^2-20,25=(x-2,5-4,5)(x-2,5+4,5)=(x-7)(x+2)=0
x=7 или x=-2
разложение на множетели:
x^2-9x+14=x^2-7x-2x+14=x(x-7)-2(x-7)=(x-7)(x-2)=0
x=7 или x=2
x^2-5x-14=x^2-7x+2x-14=x(x-7)+2(x-7)=(x-7)(x+2)=0
x=7 или x=-2
ac^2+bc-bc^2-ac=(ac^2-bc^2)+(bc-ac)=c^2(a-b)-c(-b+a)=(c^2-c)(a-b)=c(c-1)(a-b)
a^2b+3a+3ab+a^2=(a^2b+3ab)+(3a+a^2)=ab(a+3)+a(3+a)=(a+3)(ab+a)=a(a+3)(b+1)
ax-a^2+ax^2-a^3=(ax-a^2)+(ax^2-a^3)=a(x-a)+a(x^2-a^2)=a(x-a)(x-a)(x+a)=
=a(x-a)^2(x+a)
a^3-ab^2-a^2-ab=(a^3-ab^2)+(-a^2-ab)=a(a^2-b^2)-a(a+b)=a(a-b)(a+b)-a(a+b)=
=a(a+b)((a-b)-1)
вроде так :)